Gefüllte Schweinerolle 

Zutaten für 4 Personen:

1,2 kg Schweineschulter (ohne Knochen)

Salz, Pfeffer

etwas Chilipulver

   für die Füllung:

2 EL Sahne

1 kleine Zwiebel

1-2 Knoblauchzehen

5 getrocknete Aprikosen

3 EL Semmelmehl

1 Ei ( Gr. M)

1 EL rote Pfefferkörner

Salz, Pfeffer

Chilipulver

   außerdem:

Aprikosensenf (z.B. von Schuhbeck)

1 Schaschlikspieß

1 Netz

 

Zubereitung:

Vom Schweinefleisch ca. 200 g abschneiden und für die Füllung verwenden.

Das Schulterstück längs halbieren, aber nicht durchschneiden. Nun von der Mitte aus das Fleisch nochmals einschneiden und schmetterlingsförmig auseinander klappen.

Mit einem Plattierer etwas flach klopfen, salzen, pfeffern, mit ein wenig Chilipulver be- streuen und mit 2 EL Aprikosensenf bestreichen.

Für die Füllung das Schweinefleisch klein schneiden und zusammen mit der Sahne im Cutter zu einer Farce verarbeiten.

Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.

Den roten Pfeffer im Mörser zerdrücken.

Alle Zutaten für die Füllung miteinander vermischen und auf das Schulterstück streichen. Das Fleisch einrollen, mit einem Schaschlikspieß feststecken und in ein Netz stecken. Den Schaschlikspieß wieder entfernen.

Das Fleisch außen mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und in eine Bratform (Jenaer Glas oder gewässerten Römertopf) legen. 

Die Form in den kalten Ofen schieben und auf 200° C hoch heizen. Den Braten ca. 90 Min. garen. Dann die Bratflüssigkeit in einen Topf abgießen und die Schweinerolle ohne Deckel  noch 10-15 Min. bräunen.

Die Sauce nach Geschmack mit etwas Speisestärke oder Saucenbinder andicken, mit etwas Sherry und einem Esslöffel Aprikosensenf aromatisieren. 

Die Sauce noch einmal abschmecken und in eine Sauciere füllen.

Den Braten herausnehmen, das Netz entfernen und das Fleisch in Scheiben schneiden.

Mit Beilagen nach Wunsch servieren.

    

 

 

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