Zutaten
für 4 Personen: 1,2
kg Schweineschulter (ohne Knochen)
Salz,
Pfeffer etwas
Chilipulver
für die Füllung: 2
EL Sahne 1
kleine Zwiebel 1-2
Knoblauchzehen 5
getrocknete Aprikosen 3
EL Semmelmehl 1
Ei ( Gr. M) 1
EL rote Pfefferkörner Salz,
Pfeffer Chilipulver
außerdem: Aprikosensenf (z.B. von Schuhbeck) 1
Schaschlikspieß 1
Netz Zubereitung: Vom
Schweinefleisch ca. 200 g abschneiden und für die Füllung verwenden. Das
Schulterstück längs halbieren, aber nicht durchschneiden. Nun von der
Mitte aus das Fleisch nochmals einschneiden und schmetterlingsförmig
auseinander klappen. Mit
einem Plattierer etwas flach klopfen, salzen, pfeffern, mit ein wenig
Chilipulver be- streuen und mit 2 EL Aprikosensenf bestreichen. Für
die Füllung das Schweinefleisch klein schneiden und zusammen mit der Sahne im Cutter
zu einer Farce verarbeiten. Zwiebel
und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Den
roten Pfeffer im Mörser zerdrücken. Alle
Zutaten für die Füllung miteinander vermischen und auf das Schulterstück
streichen. Das Fleisch einrollen, mit einem Schaschlikspieß feststecken und
in ein Netz stecken. Den Schaschlikspieß wieder entfernen. Das
Fleisch außen mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und in eine Bratform
(Jenaer Glas oder gewässerten Römertopf) legen. Die
Form in den kalten Ofen schieben und auf 200° C hoch heizen. Den Braten ca.
90 Min. garen. Dann die Bratflüssigkeit in einen Topf abgießen und die
Schweinerolle ohne Deckel noch 10-15 Min. bräunen. Die
Sauce nach Geschmack mit etwas Speisestärke oder Saucenbinder andicken, mit
etwas Sherry und einem Esslöffel Aprikosensenf aromatisieren. Die Sauce
noch einmal abschmecken und in eine Sauciere füllen. Den
Braten herausnehmen, das Netz entfernen und das Fleisch in Scheiben
schneiden. Mit
Beilagen nach Wunsch servieren.
Gefüllte Schweinerolle