Kassler mit Ananaskraut aus dem Römertopf 

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Kassler-Nacken oder -Kotelett (ohne Knochen)

500 g Sauerkraut

100 g Ananasstücke (Konserve)

ggf. etwas Ananassaft

Pfeffer aus der Mühle

   für die Sauce:

1 Päckchen Bratensaucenpulver

Pfeffer

Rosenpaprika

1-2 EL Sahne oder Rama Cremefine

 

 

 

Zubereitung:

Einen Römer- oder Schlemmertopf ca. 30 Min. wässern.

Das Kasslerstück in den Römertopf geben, pfeffern und das mit Ananasstücken vermischte Sauerkraut darum verteilen. Wenn das Kraut sehr trocken ist, etwas Ananassaft zufügen. Den Römertopf mit dem Deckel verschließen und auf der unteren Schiene (auf dem Gitter) in den kalten Backofen stellen.

Auf 200°C Ober-/ Unterhitze hoch heizen (KEINE Umluft !) und das Gericht ca. 60 Min. garen. Dann den Deckel abnehmen und den Bratensaft in einen kleinen Topf abgießen. Anschließend das Gericht ohne Deckel nochmals für weitere 20 Min. im Backofen knusprig braten lassen.

Den Bratensaft ggf. mit Wasser auf 250 ml auffüllen, mit  Saucenpulver binden und mit Pfeffer, Paprika sowie etwas Sahne abschmecken.

Den Braten aufschneiden und zusammen mit dem Kraut und der Sauce anrichten.

Dazu Knödel oder Kartoffelpüree servieren.

 

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