Zutaten
für 4 Personen: 1
kg Kassler-Nacken oder -Kotelett (ohne Knochen) 500
g Sauerkraut 100
g Ananasstücke (Konserve) ggf.
etwas Ananassaft Pfeffer
aus der Mühle
für die Sauce: 1
Päckchen Bratensaucenpulver Pfeffer Rosenpaprika 1-2
EL Sahne oder Rama Cremefine
Zubereitung: Das
Kasslerstück in den Römertopf geben, pfeffern und das mit Ananasstücken
vermischte Sauerkraut darum verteilen. Wenn das Kraut sehr trocken ist,
etwas Ananassaft zufügen. Den Römertopf mit dem Deckel verschließen und
auf der unteren Schiene (auf dem Gitter) in den kalten Backofen stellen. Auf
200°C Ober-/ Unterhitze hoch heizen (KEINE Umluft !) und das Gericht ca. 60
Min. garen. Dann den Deckel abnehmen und den Bratensaft in einen kleinen
Topf abgießen. Anschließend das Gericht ohne Deckel nochmals für weitere
20 Min. im Backofen knusprig braten
lassen. Den
Bratensaft ggf. mit Wasser auf 250 ml auffüllen, mit Saucenpulver
binden und mit Pfeffer, Paprika sowie etwas Sahne abschmecken. Den
Braten aufschneiden und zusammen mit dem Kraut und der Sauce anrichten. Dazu
Knödel oder Kartoffelpüree servieren.
Kassler mit Ananaskraut aus dem Römertopf