Nackenbraten mit Senfkruste

Zutaten für 4 Personen:  

ca. 1 kg Schweinenacken
2-3 Knoblauchzehen (optional)

4 EL mittelscharfen Senf

Salz, Pfeffer
Rosenpaprika

etwas Chilipulver

  für die Sauce:
2 cl Sherry
etwas Sahne oder Rama Creme fine
etwas Mehlbutter zum Binden





Zubereitung:

Einen Römer-/Schlemmertopf wässern.
Falls gewünscht, die Knoblauchzehen abziehen und in Stücke schneiden.
Mit einem spitzen Messer an mehreren Stellen senkrecht in das Fleisch stechen und jeweils ein Stück Knoblauch hinein drücken.
Das Fleisch würzen, auf der Oberseite mit Senf einstreichen und in einem Römer- oder Schlemmertopf zugedeckt in den kalten Backofen schieben.

Bei 200° C ca. 90 Min. braten.

Den Bratensaft in einen Topf abgießen, den Braten zurück in den Ofen geben und die Kruste noch einmal ca. 15 Min. ohne Deckel braun werden lassen.

Den Bratensaft mit Sahne und Sherry aufkochen, dann mit der Mehlbutter auf die gewünschte Konsistenz ansämen. Evtl. etwas nachwürzen.

Den Braten aufschneiden und mit der Sauce zu Beilagen nach Wunsch servieren.


Anmerkung:
Für die Mehlbutter ca. 1 TL weiche Butter mit 1 EL Weizenmehl zu einer Paste vermischen, diese in die Sauce einrühren
und aufkochen lassen.

 




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