Pfannengyros mit Tzaziki, Bohnen und Reis

Zutaten für 2 Personen:

300 g Schweinefilet
1 große Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 TL Gyros-Gewürzmischung*
1 TL gehackte Kräuter (Rosmarin, Thymian, Basilikum, Oragano)
Salz, Pfeffer
2 EL Olivenöl
50 ml Fleischbrühe



 für das Tzaziki:

200 g Magermilchjoghurt
1 Zweig Dill
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 Snackgurke

Salz, Pfeffer

 außerdem:
1 Dose
(280 g) griech. Riesenbohnen in Tomatensauce
1 Tasse Reis








Zubereitung:
Das Filet in fingerdicke Scheiben und dann in Streifen schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Öl mit der Gewürzmischung und den Kräutern vermischen. Das Fleisch dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermengen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Min. durchziehen lassen.


Inzwischen das Tzaziki zubereiten.
Den Joghurt in ein Leinentuch geben und gut ausdrücken. Der Joghurt soll die Konsistenz von Quark haben.
Die Dillblättchen abzupfen und fein hacken.
Die Gurke fein reiben und in ein Teesieb geben. Die Flüssigkeit herausdrücken.
Dill, Knoblauch und Gurke zum Joghurt geben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Statt der Snackgurke kann man auch ein kleines Stück (ca. 10 cm) Salatgurke verwenden. Dann aber
vor dem Reiben das weiche Innere mit den Kernen herausschneiden.


Den Reis garen.

Eine beschichtete Pfanne erhitzen und das marinierte Fleisch darin scharf anbraten. Bei etwas reduzierter Hitze unter mehrmaligem Wenden ca. 5 Min. garen. Die Fleischbrühe angießen und fast vollständig verkochen lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Bohnen in ein Mikrowellengefäß geben und ca. 2 Min. bei 600 W erhitzen.
Das Pfannengyros mit Reis, Bohnen und Tzaziki servieren.


* Gyrosgewürz:

1 geh. TL getrocknete Kräuter der Provence
1 Msp. gemahlenen Koriander
1/2 TL Rosenpaprika
1 Msp. gemahlenen Kreuzkümmel
1/2 TL frisch gemahlenen Pfeffer
1 Msp. gemahlene Chiliflocken

Die Gewürze miteinander vermischen und in einem kleinen, dunklen Schraubglas aufbewahren.
 

zurück