Toskanischer Filettopf 

Zutaten für 4 Personen:

500 g Schweinefilet
125 g Bacon oder dünn geschnittenen Speck
500-600 ml Schlagsahne
1 kleine Dose Tomatenmark
300 g frische Tomaten oder 1 Dose Pizzatomaten
1-2 EL Tomatenketchup
2-3 Knoblauchzehen
Paprikapulver
Cayenne
Chilipulver
Salz und Pfeffer
2 EL gehackte Kräuter (Rosmarin, Basilikum, Thymian)
Butter
Semmelbrösel

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Das Fleisch kalt abwaschen und trocken tupfen.

Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Backofen auf 180–200°C vorheizen.

Den Knoblauch schälen und hacken.

Die Tomaten ggf. halbieren und in Würfel schneiden.

Das Fleisch in Medaillons teilen und jedes Stück mit einer Bacon- bzw. Speckscheibe umwickeln und dann dicht an dicht in die eingefettete Form setzen.

Schlagsahne im Topf erhitzen. Tomaten, ein bisschen Ketchup und etwas Tomatenmark einrühren. Mit Knoblauch und Kräutern sowie den Gewürzen pikant abschmecken und alles kurz aufkochen lassen. Sollte die Sauce zu hell sein, noch etwas Tomatenmark dazugeben. Heiß über das Fleisch geben, Butterflöckchen und ein eine Handvoll Semmelbrösel darauf verteilen und bei 200 °C  circa 40 Minuten im Ofen backen.  

Mit Reis oder Salzkartoffeln servieren.

 

Anmerkung:

Ein Rezept vom TV-Moderator Jörg Pilawa,  gekocht in der Sendung "Alfredissimo" bei Alfred Biolek

 

Lässt sich für Gäste gut vorbereiten:

Ofenfertig machen und in den Kühlschrank stellen.  Ca. 50 Min. vor dem Servieren in den vorgeheizten Backofen stellen und garen.

 

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