Pikante Kartoffel-Pilztorte               

Zutaten für 2 Personen: 

6 festkochende Kartoffeln

1 EL Butter

400 g Mischpilze TK)

1 gr. Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 EL Butterschmalz

1 TL Bratkartoffelgewürz

  für die Sauce:

1 EL Butter

2 EL Mehl

100 ml Milch

50 ml Sahne

2 EL Kräuter-Schmelzkäse

Pfeffer

Muskat

Chilipulver

 zum Bestreuen:

geraspelten Cheddar

Panko-Paniermehl












Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In leicht gesalzenem Wasser aufkochen und ca. 5 Min. vorgaren. Abgießen und ausdampfen lassen.
Die Pilze gefroren in heißem Fett braten, bis das Wasser verdunstet ist. Würzen und unter Rühren Farbe nehmen lassen.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. In heißem Butterschmalz goldbraun braten.
Butter in einem kleinen Topf zerlassen, Mehl einrühren und mit Milch ablöschen. Sahne und Schmelzkäse einrühren, aufkochen lassen und mit den Gewürzen pikant abschmecken. Die Sauce sollte dickflüssig sein.
Eine runde Auflaufform ausbuttern und den Boden mit ca. 1/3 der Kartoffelscheiben belegen. Die Hälfte der Pilze und Zwiebeln sowie etwa 1/3 der Sauce darauf verteilen und eine weitere Schicht Kartoffeln auflegen.
Die restlichen Pilze und Zwiebeln einschichten, etwas Sauce darüber geben und mit den restlichen Kartoffelscheiben abdecken. Die Sauce darüber gießen. Mit Cheddar und Pankomehl bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Min. goldbraun backen.
Heiß servieren.

 

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