Aisch
Baladi - Aufgeplustertes Fladenbrot
Zutaten für
14 Brote: 400
g Weizenmehl Type 1050 Zubereitung:
Mehl
in eine Schüssel sieben, mit Salz vermengen. Hefe zerbröckeln und über
das Mehl streuen. Das lauwarme Wasser
dazu geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem klebrigen Teig
verarbeiten. Den
Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen, bis er um
gut das Doppelte aufgegangen ist. Schwarzen
Kümmel im Blitzhacker oder im Mörser fein zermahlen, zum Teig geben und alles mit den Händen etwa 10 Minuten kräftig
kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und elastisch ist.
Zugedeckt weitere 30-40 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen, bis der
Teig wieder gut um das Doppelte aufgegangen ist. Den Teig nochmals kräftig 1-2
Minuten kneten und in 14 Portionen teilen. Jedes Teigstück einzeln auf
einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, dann zu einem Fladen
von etwa 14 cm Ø ausrollen. Den Backofen auf 250°C
vorheizen. Backbleche mit reichlich
Weizenkleie bestreuen oder mit Backpapier auslegen und die Fladen darauf
legen. Mit einem Tuch zudecken und
nochmals etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die Fladen
im Ofen (Umluft 200°C) 10-15 Minuten backen, bis ihre Oberfläche goldgelb
ist und sich in ihnen die typischen Luftblasen gebildet haben.
600 g Weizenmehl Type 405
700 ml Wasser
3 TL Salz
2 Würfel Hefe, á 42 g
1 EL schwarzer Kümmel ( gibt es in türk. Geschäften)
Mehl für die Arbeitsfläche
150 g Weizenkleie oder Backpapier