Koeksisters
Zutaten für 4 Portionen:
für den Sirup: 1 l Wasser 1250 g Zucker
außerdem: Saft und Zesten von 1 unbehandelten Zitrone
Für die Teigzöpfe: 450
g Weizenmehl 2 TL Backpulver 60 g Margarine 1
Ei 1
Prise Salz 250
ml Milch oder Buttermilch Öl
zum Backen
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Zubereitung: Zucker
im Wasser auflösen und ca. 30-40 Min. einkochen, bis ein dickflüssiger
Sirup entsteht. Saft
und Zesten der Zitrone zum Sirup geben und zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank
stellen. Mehl,
Backpulver, Margarine, Ei und Salz zu einem Teig verkneten. So viel Milch
unterkneten, bis ein weicher Teig entstanden ist. Abgedeckt 2 Stunden im Kühlschrank
ruhen lassen. Teig
6 - 7 mm dick ausrollen und in etwa 4 cm breite, 8 cm lange Streifen
schneiden. Die
Rechtecke der Länge nach zweimal einschneiden, so dass jeweils die
drei Streifen noch miteinander verbunden bleiben, Streifen miteinander
verflechten, an den Enden fest zusammen drücken. Öl
in einer Friteuse erhitzen, Teigzöpfe portionsweise etwa 2 Minuten im heißen
Fett goldgelb ausbacken, dann herausnehmen und auf Küchenkrepp
abtropfen lassen. Die
heißen Zöpfe für eine Minute in den kalten Sirup tauchen, kurz abtropfen
lassen, sofort warm servieren. |