Koeksisters

Zutaten für 4 Portionen:  

  für den Sirup:

1 l Wasser

1250 g Zucker

  außerdem:

Saft und Zesten von 1 unbehandelten Zitrone

  Für die Teigzöpfe:

450 g Weizenmehl

2 TL Backpulver

60 g Margarine

1 Ei

1 Prise Salz

250 ml Milch oder Buttermilch

Öl zum Backen

 

 

 

 

Zubereitung:

Zucker im Wasser auflösen und ca. 30-40 Min. einkochen, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht.

Saft und Zesten der Zitrone zum Sirup geben und zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Mehl, Backpulver, Margarine, Ei und Salz zu einem Teig verkneten. So viel Milch unterkneten, bis ein weicher Teig entstanden ist. Abgedeckt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig 6 - 7 mm dick ausrollen und in etwa 4 cm breite, 8 cm lange Streifen schneiden.

Die Rechtecke der Länge nach zweimal  einschneiden, so dass jeweils die drei Streifen noch miteinander verbunden bleiben, Streifen miteinander verflechten, an den Enden fest zusammen drücken.

Öl in einer Friteuse erhitzen, Teigzöpfe portionsweise etwa 2 Minuten im heißen Fett goldgelb ausbacken, dann herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die heißen Zöpfe für eine Minute in den kalten Sirup tauchen, kurz abtropfen lassen, sofort warm servieren.

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