Sosaties

Zutaten für 6-8 Portionen:  

1,5 kg Lammkeule

250 g Speck vom Lamm oder Schwein

1 Stück frischer Ingwer, ca. 1 cm groß

3 Knoblauchzehen

30 g Butter

2 - 3 mittelgroße Zwiebeln

4 EL Aprikosenmarmelade

100 ml heller, trockener Sherry

100 ml Weißweinessig

1 EL Curry-Puder

1 EL Zucker

Salz

1 TL Speisestärke

3 Lorbeerblätter

3 Orangen- oder Zitronenblätter

2 getrocknete Chilis

100 g getrocknete Aprikosen

 

 

 

Zubereitung:

Das Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.

Speck in 1 cm große Würfel schneiden und mit dem fein gehackten Ingwer und Knoblauch zum Fleisch geben.

Butter in einer Pfanne schmelzen und die in Stücke geschnittenen Zwiebeln darin goldgelb andüsten.

Die Marmelade, 50 ml Wasser, Sherry, Essig und Gewürze zu den Zwiebeln geben und aufkochen lassen. Die angerührte Speisestärke zugeben und ca. 2 Min. einkochen lassen. Marinade abkühlen und über das Fleisch gießen. Gut vermengen. Lorbeer- und Zitrusblätter sowie die Chilis zugeben und alles zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

Aprikosen etwa 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen, dann abgießen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.

Nun abwechselnd Fleisch, Speckwürfel und Aprikosen auf die Spieße stecken, je nach Geschmack auch Zwiebelscheiben mit aufspießen.

Die Spieße etwa 10-15 Minuten über Holzkohle grillen, dabei aufpassen, dass die Sosaties nicht zu sehr durchbraten.

Gewürzblätter und Chilis aus der Marinade nehmen, die Fleischspieße von Zeit zu Zeit mit der Marinade bestreichen.

Sosaties erst nach dem Grillen salzen.

Mit Reis und mit einer Sauce aus der erhitzten Marinade servieren.

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