Sosaties
Zutaten für 6-8 Portionen: 1,5 kg Lammkeule 250
g Speck vom Lamm oder Schwein 1
Stück frischer Ingwer, ca. 1 cm groß 3
Knoblauchzehen 30
g Butter 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln 4
EL Aprikosenmarmelade 100
ml heller, trockener Sherry 100
ml Weißweinessig 1
EL Curry-Puder 1
EL Zucker Salz 1
TL Speisestärke 3
Lorbeerblätter 3
Orangen- oder Zitronenblätter 2
getrocknete Chilis 100 g getrocknete Aprikosen
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Zubereitung: Das
Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Speck
in 1 cm große Würfel schneiden und mit dem fein gehackten Ingwer und
Knoblauch zum Fleisch geben. Butter
in einer Pfanne schmelzen und die in Stücke geschnittenen Zwiebeln darin
goldgelb andüsten. Die
Marmelade, 50 ml Wasser, Sherry, Essig und Gewürze zu den Zwiebeln geben
und aufkochen lassen. Die angerührte Speisestärke zugeben und ca. 2 Min.
einkochen lassen. Marinade abkühlen und über das Fleisch gießen. Gut
vermengen. Lorbeer- und Zitrusblätter sowie die Chilis zugeben und alles
zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. Aprikosen
etwa 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen, dann abgießen und mit Küchenkrepp
trocken tupfen. Nun
abwechselnd Fleisch, Speckwürfel und Aprikosen auf die Spieße stecken, je
nach Geschmack auch Zwiebelscheiben mit aufspießen. Die
Spieße etwa 10-15 Minuten über Holzkohle grillen, dabei aufpassen, dass
die Sosaties nicht zu sehr durchbraten. Gewürzblätter
und Chilis aus der Marinade nehmen, die Fleischspieße von Zeit zu Zeit mit
der Marinade bestreichen. Sosaties
erst nach dem Grillen salzen. |