Kuskusi bel Buri - Couscous mit Meeräsche
Zutaten
für 4 Personen:
4
EL Kichererbsen 4
Kartoffeln
Zubereitung:
Am
Vorabend die Kichererbsen einweichen. Den
Fisch gründlich von den Schuppen befreien, säubern und waschen. In
Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer und dem fein geriebenen Kümmel würzen.
Den Fisch beiseite stellen. Die
Paprikaschote halbieren, Stiel, Kerne und Trennwände entfernen. Vom
Kohl den Strunk entfernen und die einzelnen Blätter ablösen. Kartoffeln
schälen und halbieren bzw. vierteln. Zwiebeln
schälen und halbieren. Die
Gurke in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Tomatenmark,
roten Pfeffer und Harissa in etwas Wasser verrühren und zusammen mit den
Kichererbsen in den Topf geben. Mit 1 l Wasser aufgießen und das
vorbereitete Gemüse dazugeben. Zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme
weiter köcheln lassen. Den
Couscous in eine große Schüssel geben und mit Wasser anfeuchten. Gut
vermischen, so dass alle Körner gleichmäßig angefeuchtet werden. Nun den
Couscous in das Oberteil des Couscoustopfes geben und im Dampf garen. Von
dem Moment an, wo der Dampf austritt, ca. 30-40 Min. kochen lassen. Danach
den Fisch in die Sauce geben.. Den
oberen Teil des Couscoustopfes beiseite stellen. Den Couscous in eine Schüssel
füllen und nochmals mit Wasser anfeuchten. Gut durchmischen und Klümpchen
entfernen. Sobald das Wasser von den Körnern aufgesogen ist und diese nicht
mehr zusammenkleben, den Couscous in den Topf zurück schütten und noch einmal
für ca. 20 Min. zum Dämpfen aufsetzen. Wenn
alles gar ist, den Fisch und das Gemüse aus der Sauce nehmen und warm
halten. Den
Couscous in eine große Schüssel geben, das Stück gesalzene Butter hinein
geben und die Sauce dazu gießen. Einige Minuten einziehen lassen, dann
vermischen und glatt rühren. Nun die Fischstücke und das Gemüse darauf
legen und servieren.
1 Meeräsche (ca. 800 g)
500 g Couscous
300 g Kohl
2 Zwiebeln
1 Schmorgurke
4 Paprikaschoten
1 El. Tomatenmark; gut gehäuft
1/2 Tl. roter Pfeffer
1/2 Tl. schwarzer Pfeffer; gemahlen
1 Tl. Harissa
1/2 Tl. Kümmelkörner
1 EL gesalzene Butter
Salz
Öl im Couscoustopf erhitzen und eine klein geschnittene Zwiebel darin anbräunen.