Kuskusi bel Buri - Couscous mit Meeräsche

Zutaten für 4 Personen:

4 EL Kichererbsen
1 Meeräsche (ca. 800 g)
500 g Couscous
300 g Kohl
2 Zwiebeln
1 Schmorgurke
4 Paprikaschoten

4 Kartoffeln
1 El. Tomatenmark; gut gehäuft
1/2 Tl. roter Pfeffer
1/2 Tl. schwarzer Pfeffer; gemahlen
1 Tl. Harissa
1/2 Tl. Kümmelkörner
1 EL gesalzene Butter
Salz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Am Vorabend die Kichererbsen einweichen.

Den Fisch gründlich von den Schuppen befreien, säubern und waschen. In Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer und dem fein geriebenen Kümmel würzen. Den Fisch beiseite stellen.

Die Paprikaschote halbieren, Stiel, Kerne und Trennwände entfernen.

Vom Kohl den Strunk entfernen und die einzelnen Blätter ablösen.

Kartoffeln schälen und halbieren bzw. vierteln.

Zwiebeln schälen und halbieren.

Die Gurke in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Öl im Couscoustopf erhitzen und eine klein geschnittene Zwiebel darin anbräunen.

Tomatenmark, roten Pfeffer und Harissa in etwas Wasser verrühren und zusammen mit den Kichererbsen in den Topf geben. Mit 1 l Wasser aufgießen und das vorbereitete Gemüse dazugeben. Zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen.

Den Couscous in eine große Schüssel geben und mit Wasser anfeuchten. Gut vermischen, so dass alle Körner gleichmäßig angefeuchtet werden. Nun den Couscous in das Oberteil des Couscoustopfes geben und im Dampf garen. Von dem Moment an, wo der Dampf austritt, ca. 30-40 Min. kochen lassen.

Danach den Fisch in die Sauce geben..

Den oberen Teil des Couscoustopfes beiseite stellen. Den Couscous in eine Schüssel füllen und nochmals mit Wasser anfeuchten. Gut durchmischen und Klümpchen entfernen. Sobald das Wasser von den Körnern aufgesogen ist und diese nicht mehr zusammenkleben, den Couscous in den Topf zurück schütten und noch einmal für ca. 20 Min. zum Dämpfen aufsetzen.

Wenn alles gar ist, den Fisch und das Gemüse aus der Sauce nehmen und warm halten.

Den Couscous in eine große Schüssel geben, das Stück gesalzene Butter hinein geben und die Sauce dazu gießen. Einige Minuten einziehen lassen, dann vermischen und glatt rühren. Nun die Fischstücke und das Gemüse darauf legen und servieren.

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