Djamilah (Dattelkuchen)

Zutaten für 1 Springform (Ø 26 cm):

300 g frische Datteln

150 g geschälte Mandeln

150 g Zucker

3 EL Butter

4 Eier

½ Vanilleschote

3 EL Speisestärke

2 cl Orangenlikör (Cointreau)

Butter für die Springform

 

 

 

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 230 °C vorheizen.

Die Datteln entsteinen und fein hacken. 

Die Mandeln mit 100 g Zucker im Mörser zerstoßen oder im Mixer pürieren.

Die Butter in einem Topf zerlassen. 

Die Eier trennen.

Die Eigelbe mit den restlichen 50 g Zucker und dem Mark der Vanilleschote schaumig rühren.

Datteln, Mandeln, Speisestärke, zerlassene Butter und den Orangenlikör unter die Eimasse rühren. 

Das Eiweiß steif schlagen und unter die Dattelmasse heben.

Eine Springform mit Butter einfetten, die Dattelmasse einfüllen und im Backofen auf der mittleren Schiene für 20 Minuten backen.

Anschließend den Ofen auf 200°C zurückschalten und den Kuchen weitere 10-15 Minuten backen.

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