Djamilah
(Dattelkuchen)
Zutaten
für 1 Springform (Ø 26 cm): 300
g frische Datteln 150
g geschälte Mandeln 150
g Zucker 3
EL Butter 4
Eier ½
Vanilleschote 3
EL Speisestärke 2
cl Orangenlikör (Cointreau) Butter
für die Springform
Zubereitung:
Den
Backofen auf 230 °C vorheizen. Die
Datteln entsteinen und fein hacken. Die
Mandeln mit 100 g Zucker im Mörser zerstoßen oder im Mixer pürieren. Die
Butter in einem Topf zerlassen. Die
Eier trennen. Die
Eigelbe mit den restlichen 50 g Zucker und dem Mark der Vanilleschote
schaumig rühren. Datteln,
Mandeln, Speisestärke, zerlassene Butter und den Orangenlikör unter die
Eimasse rühren. Das
Eiweiß steif schlagen und unter die Dattelmasse heben. Eine
Springform mit Butter einfetten, die Dattelmasse einfüllen und im Backofen
auf der mittleren Schiene für 20 Minuten backen. Anschließend
den Ofen auf 200°C zurückschalten und den Kuchen weitere 10-15 Minuten
backen.