Zutaten für
4 Personen:
100
g Kichererbsen 200
g Spinat 2
mittelgroße Möhren (Karotten) 1
Stängel Selleriegrün ½
Bund glatte Petersilie 4
EL Olivenöl 4
EL Tomatenmark 1/4
TL Harissa 1
TL Kümmel Salz,
frischer Pfeffer 150
g sehr kleine Suppennudeln ½
Zitrone
Zubereitung:
Die
Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen lassen. Am
nächsten Tag die Erbsen in ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen
und in einen Topf schütten. Die Kichererbsen mit Wasser bedeckt für 3
Stunden kochen, anschließend im Sud abkühlen und abtropfen lassen. Währenddessen
den Spinat putzen, gründlich waschen und fein hacken, die Möhren schälen
und in dünne Scheiben schneiden, das Selleriegrün und die Petersilienblättchen
waschen und fein hacken. Das
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Kichererbsen, den Spinat, die
Petersilie, den Sellerie und die Möhren unter ständigem Rühren 5 Minuten
andünsten. Die
Harissapaste und das Tomatenmark in ½ l
warmem Wasser glatt rühren und in den großen Topf schütten, anschließend
noch 1 l warmes Wasser dazu geben. Das
Ganze aufkochen lassen. Währenddessen den Kümmel im Mörser fein zerreiben
und anschließend in die Suppe rühren. Alles mit Salz und Pfeffer
abschmecken und für 10 Minuten sanft kochen lassen. Die
Suppennudeln unterrühren, weitere 10 Minuten kochen lassen und dann noch
einmal abschmecken. Die
Zitrone in Spalten schneiden und zusammen mit der Suppe servieren. So kann
jeder nach eigenem Geschmack einige Tropfen Zitronensaft in seine Suppe träufeln.
M´hames (Gemüsesuppe mit Nudeln)