Lammhackbraten mit Datteln 

Zutaten für 4 Personen:

200 g getrocknete oder 150 g frische Datteln
1 Bund Minze
750 g Lammhack (aus der Schulter)
2 Eier
150 g gemahlene Mandeln
2 Knoblauchzehen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL Kardamom, gemahlen
½ TL Koriander, gemahlen
3 EL ganze Mandeln
3 EL Olivenöl
375 ml heiße Fleischbrühe

 

Zubereitung:

Die frischen Datteln häuten und entsteinen (getrocknete nur entsteinen) und grob hacken. 

Die Minze waschen, abzupfen und klein schneiden. Mit den Datteln und dem Lammhackfleisch in eine große Schüssel geben.

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Eier zum Fleisch geben. Die gemahlenen Mandeln hineinstreuen. Den Knoblauch schälen und dazu pressen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Kardamom und Koriander würzen.

Das Hackfleisch gut durchmischen. Anschließend mit angefeuchteten Händen zu einem Laib formen und die ganzen Mandeln in die Oberfläche drücken.

Das Olivenöl in einem Bräter oder der Fettpfanne des Backofens erhitzen. Den Hackbraten hineinsetzen und die Hälfte der heißen Fleischbrühe dazu gießen.

Den Braten im Backofen etwa 90 Minuten garen. Die restliche Fleischbrühe nach etwa 30 Minuten dazu gießen. Falls die Oberfläche des Bratens zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

Mit Gemüse und Reis servieren.

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