Zutaten
für 4 Personen:
200 g getrocknete oder 150 g
frische Datteln
Zubereitung:
Die frischen Datteln häuten und
entsteinen (getrocknete nur entsteinen) und grob hacken. Die Minze waschen, abzupfen und
klein schneiden. Mit den Datteln und dem Lammhackfleisch in eine große Schüssel
geben. Den
Backofen auf 200°C vorheizen. Die Eier zum Fleisch geben. Die
gemahlenen Mandeln hineinstreuen. Den Knoblauch schälen und dazu pressen.
Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Kardamom und Koriander würzen. Das Hackfleisch gut durchmischen. Anschließend mit
angefeuchteten Händen zu einem Laib formen und die ganzen Mandeln in die
Oberfläche drücken. Das Olivenöl in einem Bräter
oder der Fettpfanne des Backofens erhitzen. Den Hackbraten hineinsetzen und
die Hälfte der heißen Fleischbrühe dazu gießen. Den Braten im Backofen etwa 90
Minuten garen. Die restliche Fleischbrühe nach etwa 30 Minuten dazu gießen.
Falls die Oberfläche des Bratens zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Mit
Gemüse und Reis servieren.
Lammhackbraten mit
Datteln
1 Bund Minze
750 g Lammhack (aus der Schulter)
2 Eier
150 g gemahlene Mandeln
2 Knoblauchzehen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL Kardamom, gemahlen
½ TL Koriander, gemahlen
3 EL ganze Mandeln
3 EL Olivenöl
375 ml heiße Fleischbrühe