Zutaten
für 8 Personen: 1
Weißbrot (750 g) 200
ml Kokosmilch 150
g getrocknete Krabben 150
g Cashewnüsse 150
g Erdnüsse 500
g Zwiebeln 1
Bund frischer Koriander 1
Bund Petersilie ca.
1cm frische Ingwerwurzel 1
EL Salz 1
TL Pfeffer 4
Knoblauchzehen ½
Tasse Öl bzw. Olivenöl 2
Tassen Palmöl Zum
Garnieren: Zubereitung: Die
trockenen Zutaten (Erdnüsse, Cashewnüsse,
Krabben) im Mixer zerkleinern. Das
Brot in der mit Wasser verdünnten Kokosmilch einweichen, im Mixer pürieren
oder durch ein Sieb passieren. In
einem großen, hohen Topf das Öl erhitzen, die Gewürze darin kurz anbraten
und dann die Brotmasse hinzufügen. Unter ständigem Rühren die übrigen,
zerkleinerten Zutaten dazugeben. Dann das Palmöl dazu gießen( 2-3 EL zurück
behalten) und ca. 30 Minuten unter ständigem Rühren bei kleiner Flamme
kochen lassen, bis die Masse beginnt, sich vom Topfboden zu lösen.
Eventuell nachwürzen. Damit
sich keine Haut auf dem Vatapá bildet, gibt man das zurück behaltene Palmöl
auf das fertige Gericht. Kurz vor dem Servieren einige Krabben als Garnitur
hinzufügen. Anmerkung: Unerlässlich
ist als Beilage ein scharfer "Molho
de Pimenta Baiano", den man getrennt dazu reicht.
Vatapá
einige ganze, frische Krabben
Zwiebeln, Koriander, Petersilie, Ingwer, Salz, Pfeffer und Knoblauch
ebenfalls im Mixer zerkleinern.