Vatapá

Zutaten für 8 Personen:

1 Weißbrot (750 g)

200 ml Kokosmilch

150 g getrocknete Krabben

150 g Cashewnüsse

150 g Erdnüsse

500 g Zwiebeln

1 Bund frischer Koriander

1 Bund Petersilie 

ca. 1cm frische Ingwerwurzel

1 EL Salz

1 TL Pfeffer

4 Knoblauchzehen

½ Tasse Öl bzw. Olivenöl

2 Tassen Palmöl

Zum Garnieren:
einige ganze, frische Krabben


Zubereitung:

Die trockenen Zutaten (Erdnüsse, Cashewnüsse, Krabben) im Mixer zerkleinern.
Zwiebeln, Koriander, Petersilie, Ingwer, Salz, Pfeffer und Knoblauch ebenfalls im Mixer zerkleinern.

Das Brot in der mit Wasser verdünnten Kokosmilch einweichen, im Mixer pürieren oder durch ein Sieb passieren.

In einem großen, hohen Topf das Öl erhitzen, die Gewürze darin kurz anbraten und dann die Brotmasse hinzufügen. Unter ständigem Rühren die übrigen, zerkleinerten Zutaten dazugeben. Dann das Palmöl dazu gießen( 2-3 EL zurück behalten) und ca. 30 Minuten unter ständigem Rühren bei kleiner Flamme kochen lassen, bis die Masse beginnt, sich vom Topfboden zu lösen. Eventuell nachwürzen.

Damit sich keine Haut auf dem Vatapá bildet, gibt man das zurück behaltene Palmöl auf das fertige Gericht. Kurz vor dem Servieren einige Krabben als Garnitur hinzufügen.

Anmerkung:

Unerlässlich ist als Beilage ein scharfer "Molho de Pimenta Baiano", den man getrennt dazu reicht.

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