Acht-Köstlichkeiten-Pudding
Zutaten
für 6-8 Personen:
200
g weißer Klebereis 3
getrocknete chin. rote Datteln 1
EL Weizenmehl
120
g Rote-Bohnen-Paste (Konserve)
1
EL Maisöl
30-50
g Butterschmalz
3
TL Zucker
9
große Stücke Orangeat oder kandierte Melone
3
rote kandierte Kirschen
3
grüne kandierte Kirschen 20
Sultaninen (optional)
für den Sirup: 3
TL Zucker 1
TL Speisestärke
Zubereitung:
Den
Reis in 1/4 l kaltem Wasser etwa 3 Stunden einweichen, auf einem Sieb
abtropfen lassen und dann in ein feuchtes Tuch geben. Ca. 15 Min. in einem
Dampftopf garen. Die
Datteln 15 Min. in heißem Wasser einweichen, dann entkernen, aber ganz
lassen. Die
kandierten Kirschen in Scheiben schneiden. Mehl
und Rote-Bohnen-Paste vermischen. Das
Öl im Wok erhitzen und die Bohnenpaste darin unter Rühren 5 Min. köcheln
lassen. Eine
feuerfeste Schüssel ( 1 l Inhalt) dick mit Butterschmalz ausfetten. Das
restliche Fett zusammen mit dem Zucker unter den Reis mischen.
Die
Datteln sternförmig auf den Boden der Schüssel auslegen. In die
Zwischenräume Orangeat-Dreiecke und kreisförmig darum abwechselnd rote und
grüne Kirschen legen. Nach Wunsch noch einen Kreis Sultaninen einlegen. Vorsichtig
eine dicke Lage Reis auf das Muster schichten und fest drücken, ohne die
Verzierung zu zerstören. In
die Mitte eine Mulde drücken und die Bohnenpaste hinein geben. Mit
dem restlichen Reis bedecken und wieder fest andrücken, so dass die
Oberfläche fest und gerade ist. Den Reis mit einem feuchten Tuch bedecken. Der
Schüsselrand sollte noch mindestens 3 cm höher sein, als die
Reisoberfläche, damit beim Dämpfen nichts überlaufen kann. Den
Pudding im Dämpfaufsatz des Woks etwa 75 Min. über kochendem Wasser garen. Inzwischen
für den Sirup 1/2 l Wasser mit dem Zucker aufkochen, bis der Zucker
vollständig gelöst ist. Die
in 1 EL kaltem Wasser angerührte Speisestärke zugeben und den Sirup
andicken. Den
Pudding auf eine Platte stürzen, den Sirup darüber gießen und heiß
servieren.