Acht-Köstlichkeiten-Pudding 

Zutaten für 6-8 Personen:  

200 g weißer Klebereis

3 getrocknete chin. rote Datteln

1 EL Weizenmehl

120 g Rote-Bohnen-Paste (Konserve)

1 EL Maisöl

30-50 g Butterschmalz

3 TL Zucker

9  große Stücke Orangeat oder kandierte Melone

3 rote kandierte Kirschen

3 grüne kandierte Kirschen

20 Sultaninen (optional)

   für den Sirup:

3 TL Zucker

1 TL Speisestärke

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Den Reis in 1/4 l kaltem Wasser etwa 3 Stunden einweichen, auf einem Sieb abtropfen lassen und dann in ein feuchtes Tuch geben. Ca. 15 Min. in einem Dampftopf garen.

Die Datteln 15 Min. in heißem Wasser einweichen, dann entkernen, aber ganz lassen.

Die kandierten Kirschen in Scheiben schneiden.

Mehl und Rote-Bohnen-Paste vermischen.

Das Öl im Wok erhitzen und die Bohnenpaste darin unter Rühren 5 Min. köcheln lassen.

Eine feuerfeste Schüssel ( 1 l Inhalt) dick mit Butterschmalz ausfetten. Das restliche Fett zusammen mit dem Zucker unter den Reis mischen.

Die Datteln sternförmig auf den Boden der Schüssel auslegen. In die Zwischenräume Orangeat-Dreiecke und kreisförmig darum abwechselnd rote und grüne Kirschen legen. Nach Wunsch noch einen Kreis Sultaninen einlegen.

Vorsichtig eine dicke Lage Reis auf das Muster schichten und fest drücken, ohne die Verzierung zu zerstören.

In die Mitte eine Mulde drücken und die Bohnenpaste hinein geben.

Mit dem restlichen Reis bedecken und wieder fest andrücken, so dass die Oberfläche fest und gerade ist. Den Reis mit einem feuchten Tuch bedecken.

Der Schüsselrand sollte noch mindestens 3 cm höher sein, als die Reisoberfläche, damit beim Dämpfen nichts überlaufen kann.

Den Pudding im Dämpfaufsatz des Woks etwa 75 Min. über kochendem Wasser garen.

Inzwischen für den Sirup 1/2 l Wasser mit dem Zucker aufkochen, bis der Zucker vollständig gelöst ist.

Die in 1 EL kaltem Wasser angerührte Speisestärke zugeben und den Sirup andicken.

Den Pudding auf eine Platte stürzen, den Sirup darüber gießen und heiß servieren.

 

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