Garnelen
in Reispapier
Zutaten
für 30 Stück:
500
g frische, rohe Garnelen oder
Hummerkrabben
in der Schale (ohne Kopf) 1
TL Salz 1
Prise Zucker 2
TL Maisstärke 75
g Schweinespeck 75
g magerer Schinken 100
g Bambussprossen 6
Frühlingszwiebeln 15
Blätter Reispapier 1
l Pflanzenöl zum Frittieren Chilisauce Zubereitung:
Gefrorene
Garnelen auftauen. Schalen und Darm entfernen und das Fleisch trocken
tupfen. Speck,
Schinken und Bambussprossen nicht zu fein hacken und unterheben. Dann
die in feine Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln untermischen. Jeweils
ein Reispapierstück auf ein Brett legen und 1 EL der Füllung darauf geben,
dann wie eine Zigarre zusammenrollen. Die beiden Enden offen lassen. Den
"Saum" der Rolle mit Wasser benetzen und fest andrücken. Die
Rollen portionsweise im Öl etwa 3 Minuten frittieren. Die Füllung
dürfte dann gar und das Reispapier knusprig sein. Mit
einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Statt
frischer, kann man auch tiefgefrorene Garnelen verwenden. Sie
müssen vor dem Verarbeiten vollständig aufgetaut werden.
1 Eiweiß
Die Garnelen grob hacken und in eine Schüssel geben. Das leicht
aufgeschlagene Eiweiß, Salz, Zucker und Stärke zu den Garnelen geben und
gut durchmischen (immer in eine Richtung rühren!!).
Das Reispapier in 30 Quadrate von je 10x10 cm schneiden.
Ein Schälchen mit kaltem Wasser bereitstellen.
Den Wok zur Hälfte mit Öl füllen und auf ca. 190°C erhitzen.
Das Öl wieder auf 190°C erhitzen und die Rollen nochmals einige Sekunden
hineingeben. Sie werden dann besonders zart und knusprig. Auf Küchenpapier
abtropfen lassen.
Die Rollen heiß mit Chilisauce als Dip servieren.
Anmerkung:
Dieses klassische Gericht stammt aus der kantonesischen Küche.