Gebratener
Reis mit Rindfleisch
Zutaten
für 4 Personen:
250
g Langkornreis Salz,
Pfeffer 5
EL Öl 250
g Rumpsteak 2
EL süße Sojasauce 2
EL trockner Sherry 1
TL Speisestärke 4
Knoblauchzehen 5
cm Ingwerwurzel 4
Frühlingszwiebeln 1
Ei 3
Blätter Chinakohl (oder Eisbergsalat)
Zubereitung:
Den
Reis waschen und mit 1 EL Öl in 1/2 l leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Min.
körnig gar kochen. Den
Reis auf einer Platte verteilen und mit zwei Gabeln gut auflockern. Etwa 4
Stunden trocknen lassen. Das
Fleisch in ganz feine Streifen schneiden, mit etwas Salz, Pfeffer,
Sojasauce, 1 EL Sherry und der in 4 EL Wasser angerührten Speisestärke
vermischen. Mit einer Gabel gut durchschlagen und 15 Min. ziehen lassen.
Dann 1 EL Öl untermischen. Knoblauch
und Ingwer schälen und fein hacken. Die
Frühlingszwiebeln putzen, dann den weißen und grünen Teil getrennt in
feine Röllchen schneiden. Das
restliche Öl in einem Wok erhitzen. Knoblauch, Ingwer und die weißen
Frühlingszwiebelringe darin unter Rühren anbraten. Das Fleisch zugeben,
3-4 Min. pfannenrühren, dann den restlichen Sherry angießen. Das
Ei leicht verschlagen und zum Fleisch gießen. Den Reis zufügen, alles mit
einem Holzspachtel gut durchmischen und einige Minuten braten lassen. Die
Salatblätter in feine Streifen schneiden und die Hälfte davon zusammen mit
den grünen Zwiebelringen unter das Reisgericht heben. Den
gebratenen Reis mit den restlichen Salatstreifen bestreut anrichten.