Zutaten:
4
EL Koriandersamen 2
EL Kreuzkümmelsamen 2
Zimtstangen, zerkrümelt 2
TL Fenchelsamen 2
TL schwarze Senfkörner 2
TL Kardamomsamen 1
TL Bockshornkleesamen 6
Gewürznelken 4
Lorbeerblätter 20
Curryblätter 4
TL gemahlene Kurkuma 4
TL Knoblauchpulver 2
TL gemahlenen Ingwer 1
1/2 TL Chilipulver 250
ml Essig 250
ml Öl Zubereitung:
Koriander,
Kreuzkümmel, Zimt, Fenchel, Senfkörner, Bockshornkleesamen und Nelken
zusammen mit den Lorbeer- und Curryblättern in einem Topf bei mittlerer
Hitze trocken anrösten, bis sich das Aroma entfaltet. Gewürze
mit einem Mörser zerstoßen und abkühlen lassen, dann in der
Küchenmaschine zu Pulver zermahlen. Zusammen
mit den restlichen Gewürzen und dem Essig zu einer Paste verrühren. Öl
in einem Topf erhitzen, mit der Paste verrühren und unter ständigem
Rühren ca. 5 Minuten braten. Die
Gewürzpaste in warme, sterilisierte Gläser füllen und luftdicht
verschließen.
Balti-Masala-Paste