Chapati

Zutaten für 6-8 Personen:

500 g Weizenmehl (oder Chapatimehl),

1 TL Salz,

1 EL Ghee (ersatzweise Butterschmalz)

300 ml heißes Wasser

2 EL Milch

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Mehl und Salz mischen. Ghee dazu geben und mit den Händen verreiben, bis die Masse krümelig ist. Das heiße Wasser mit der Milch vermischen. Einen Teil der Flüssigkeit zum Mehl gießen und vermengen, bis sich das Mehl zu einem Stück verbindet. Dann nach und nach das restliche Wasser hinzugeben, bis der Teig weich und elastisch wird. In einer Schüssel zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Min ruhen lassen.

Den Teig nochmals kneten und dann in 2 Stücke teilen. Jede Hälfte zu einer Rolle formen,  diese in 12 gleiche Teile schneiden und daraus Bällchen drehen.

Die Teigkugeln auf einem bemehlten Brett einzeln dünn rund ausrollen. Die Fladen mit Ghee einpinseln und einmal falten. Wieder mit Ghee einpinseln und erneut falten. Dies einige Male wiederholen, so dass am Schluss ein Dreieck einsteht. Den Teig dazwischen immer wieder mit Mehl bestäuben.

Die Bratpfanne bei mittlerer Hitze warm werden lassen und mit etwas Ghee einpinseln. Dann die Chapati nacheinander in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute braten. Die Oberfläche mit Ghee einpinseln, wenden und die andere Seite ebenfalls etwa 1 Minute braten. Den Fladen nochmals wenden. Sie sind fertig, wenn beide Seiten goldbraun sind.

Tipp:

Das Formen des Teiges ist relativ aufwändig. Der Ablauf ist aber genau zu befolgen, weil das Brot sonst nicht die besondere blätterteigartige Konsistenz bekommt.

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