Zutaten
für 6-8 Personen: 500
g Weizenmehl (oder Chapatimehl), 1
TL Salz, 1
EL Ghee (ersatzweise Butterschmalz) 300
ml heißes Wasser 2
EL Milch
Zubereitung:
Mehl
und Salz mischen. Ghee dazu geben und mit den Händen verreiben, bis die
Masse krümelig ist. Das heiße Wasser mit der Milch vermischen. Einen Teil
der Flüssigkeit zum Mehl gießen und vermengen, bis sich das Mehl zu einem
Stück verbindet. Dann nach und nach das restliche Wasser hinzugeben, bis
der Teig weich und elastisch wird. In einer Schüssel zugedeckt bei
Zimmertemperatur ca. 30 Min ruhen lassen. Den
Teig nochmals kneten und dann in 2 Stücke teilen. Jede Hälfte zu einer
Rolle formen, diese in 12 gleiche Teile schneiden und daraus Bällchen
drehen. Die
Teigkugeln auf einem bemehlten Brett einzeln dünn rund ausrollen. Die
Fladen mit Ghee einpinseln und einmal falten. Wieder mit Ghee einpinseln und
erneut falten. Dies einige Male wiederholen, so dass am Schluss ein Dreieck
einsteht. Den Teig dazwischen immer wieder mit Mehl bestäuben. Die
Bratpfanne bei mittlerer Hitze warm werden lassen und mit etwas Ghee
einpinseln. Dann die Chapati nacheinander in die Pfanne legen und bei
mittlerer Hitze etwa 1 Minute braten. Die Oberfläche mit Ghee einpinseln,
wenden und die andere Seite ebenfalls etwa 1 Minute braten. Den Fladen
nochmals wenden. Sie sind fertig, wenn beide Seiten goldbraun sind. Tipp: Das
Formen des Teiges ist relativ aufwändig. Der Ablauf ist aber genau zu
befolgen, weil das Brot sonst nicht die besondere blätterteigartige
Konsistenz bekommt.
Chapati