Zutaten für
6-8 Portionen:
1
kg Lammfleisch 3
mittelgroße Zwiebeln 4
Knoblauchzehen 1
Stück frischer Ingwer, ca. 4 cm 2
grüne Chilischoten 2
EL Koriander, gemahlen 500
g Joghurt 8
EL Ghee oder Öl 2
EL Mandeln 2
EL Sultaninen 500
g Basmatireis 5
Kardamomkapseln 1
Zimtstange 2
EL Rosenwasser 1
TL Salz 1
l Hühnerbrühe 1/2
TL Safranfäden 2
EL heiße Milch 4
hartgekochte Eier Zubereitung:
Das
Fleisch in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden. Ingwer
und Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel in kleine Würfel, die beiden anderen in
dünne Ringe schneiden. Den Ingwer reiben. Die
Chilischoten entkernen und fein hacken. Die
Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, 3 Min. stehen lassen, dann
abgießen, die Haut abziehen und längs halbieren oder stifteln. Joghurt
mit Zwiebelwürfeln, dem zerdrückten Knoblauch, Ingwer, Chili und Koriander
verrühren und das Lammfleisch damit vermischen, bis es ringsum von der
Würzmischung überzogen ist. Eine Stunde im Kühlschrank marinieren lassen. 1
EL Ghee in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin knusprig
braten. Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mandeln
und Sultaninen im Bratfett ca. 3 Min. dünsten, dann heraus nehmen und
beiseite stellen. Den
Reis waschen, etwa 15 Min. auf einem Sieb abtropfen lassen, dann mit 2
EL Ghee, den Kardamomkapseln, Zimt und Rosenwasser in einen breiten Topf
geben und bei mittlerer Hitze glasig werden lassen. Salz und Hühnerbrühe
zufügen, aufkochen und bei reduzierter Hitze ca. 15 Min. garen. Safranfäden
in heißer Milch einweichen, über den Reis gießen und gut vermischen. Den
Backofen auf 220°C vorheizen. Eine
große Kasserolle einfetten, dann eine Hälfte Reis, das marinierte Fleisch,
die in Scheiben geschnittenen Eier, die Hälfte der Zwiebelringe, Mandeln
und Sultaninen einschichten, den restlichen Reis darauf verteilen und mit 5
EL zerlassenem Ghee übergießen. Zugedeckt
ca. 50 Min. im Backofen garen. Mit
den restlichen Zwiebelringen, Mandeln und Sultaninen garniert servieren. Anmerkung: Man
kann statt Lamm auch Rind- oder Geflügelfleisch verwenden. Bei
Geflügel die Backzeit auf die Hälfte reduzieren.
Lamm-Biryani