Gedämpftes Huhn mit Sake

Zutaten für 4 Personen: 

500 g Hühnerbrustfilet mit Haut

1 EL Salz

80 ml Sake

2 EL Zitronensaft

4 cm frische Ingwerwurzel

   für die Sauce:

2 EL japanische Sojasauce

1 EL Mirin

1 TL Sesamöl

1 Frühlingszwiebel

   außerdem:

2 Frühlingszwiebeln

1/2 rote Paprikaschote

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Haut der Hühnerbrüste mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Salz bestreuen. Das Fleisch mit der Haut nach oben in eine flache Schale legen.

Sake mit Zitronensaft und dem in feine Stifte geschnittenen Ingwer verrühren und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank etwa 30-40 Min. durchziehen lassen.

Die Frühlingszwiebeln putzen. Eine Zwiebel für die Sauce in dünne Ringe, die restlichen in schräg in ovale Scheiben schneiden.

Die Paprikaschote von Kernen und Trennwänden befreien, halbieren und in feine Streifen schneiden.

Die Zutaten für die Sauce in einer kleinen Schale vermischen.

Einen Dämpfaufsatz oder Bambuskorb mit Backpapier auslegen und die abgetropften Hühnerbrüste mit der Haut nach oben hinein legen.

In einem Wok oder Dämpftopf 500 ml Wasser zum Kochen bringen, den Dämpfeinsatz hineinstellen und das Fleisch bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 15-20 Min. sanft garen.

Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden (die Haut nach Wunsch vorher entfernen) und auf einer Servierplatte anrichten. Die Sauce darüber träufeln und mit den Frühlingszwiebeln und Paprikastreifen garniert zu Reis servieren.

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