Zutaten
für 4 Personen: 400
g ganze Fische (z.B. Brassen ), küchenfertig 1/2
Zitrone, unbehandelt 5
cm frischer Ingwer 1
EL Mirin 2
EL japanische Sojasauce 3
TL Salz
außerdem: 1
große Möhre 1/4
Daikon-Rettich 5
cm Ingwer
Zubereitung:
Die
geschuppten und ausgenommenen Fische abspülen und trocken tupfen. Die
Zitrone in hauchdünne Scheiben schneiden. Den
Ingwer raspeln, den Saft kräftig ausdrücken und auffangen. Das
"Stroh" wegwerfen. Ingwersaft
mit Mirin und Sojasauce verrühren und die Fische mit dieser Mischung
einpinseln. Die Zitronenscheiben in die Bauchhöhlen legen. Die
Fische auf beiden Seiten mit 1/4 TL Salz betreuen, dabei etwas mehr
auf die Flossen und den Schwanz streuen, damit diese nicht so leicht
verbrennen. Einen
Grillrost mit Alufolie belegen und die Fische mit Abstand zueinender
darauf legen. Die
Fische mit größtmöglicher Entfernung zur Hitze von beiden Seiten langsam
grillen (ca. 6-8 Min), bis sie goldbraun sind und sich das Fleisch leicht
von den Gräten löst. Rettich
und Möhre schälen und auf einer Rohkostreibe in längliche Streifen
raspeln. Auf einer Servierplatte anrichten. Den
Ingwer schälen, in dünne Scheiben schneiden und auf dem Gemüse verteilen. Die
gegrillten Fische auf das Gemüsebett legen und servieren.
Gegrillter Fisch