Hühner-Domburi

Zutaten für 4 Personen:

440 g Rundkornreis

2 EL Öl

200 g Hühnerbrustfilet

2 mittelgroße Zwiebeln

4 EL japanische Sojasauce

2 EL Mirin

1 TL Dashi-Granulat

5 Eier, verschlagen

2 Nori-Blätter

2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Den Reis unter fließendem Wasser waschen. Dann mit 600 ml Wasser zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und ca. 15 Min. garen. Den Topf vom Herd nehmen und den Reis zugedeckt weitere 12 Min. ausquellen lassen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und das in feine Streifen geschnittene Hühnerfleisch darin unter ständigem Wenden goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.

Die in feine Ringe geschnittenen Zwiebeln in der Pfanne weich dünsten, 4 EL Wasser, Sojasauce, Mirin und Dashi zugeben, gut umrühren und 3 Min. kochen lassen.

Das Fleisch wieder in die Pfanne geben, die Eier darüber gießen und sanft umrühren.

Bei  schwacher Hitze zugedeckt 2-3 Min. köcheln lassen, bis die Eier anfangen zu stocken. Sofort vom Herd nehmen.

Noriblätter bei schwacher Hitze über der Herdplatte hin- und herbewegen und leicht rösten, dann fein zerkleinern.

Den Reis in eine Steingutschüssel füllen und die Fleisch-Eimischung darauf verteilen. 

Mit den Frühlingszwiebeln und Nori bestreut servieren.

Anmerkung:

Mit "Domburi" bezeichnet man eigentlich eine irdene Servierschüssel. Später wurde der Name dann auf das darin servierte Gericht übertragen.

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