Zutaten
für 4 Personen: 440
g Rundkornreis 2
EL Öl 200
g Hühnerbrustfilet 2
mittelgroße Zwiebeln 4
EL japanische Sojasauce 2
EL Mirin 1
TL Dashi-Granulat 5
Eier, verschlagen 2
Nori-Blätter 2
Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
Zubereitung:
Den
Reis unter fließendem Wasser waschen. Dann mit 600 ml Wasser zum Kochen
bringen, die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und ca. 15 Min. garen.
Den Topf vom Herd nehmen und den Reis zugedeckt weitere 12 Min. ausquellen
lassen. Öl
in einer Pfanne erhitzen und das in feine Streifen geschnittene
Hühnerfleisch darin unter ständigem Wenden goldbraun anbraten.
Herausnehmen und beiseite stellen. Die
in feine Ringe geschnittenen Zwiebeln in der Pfanne weich dünsten, 4 EL
Wasser, Sojasauce, Mirin und Dashi zugeben, gut umrühren und 3 Min. kochen
lassen. Das
Fleisch wieder in die Pfanne geben, die Eier darüber gießen und sanft
umrühren. Bei
schwacher Hitze zugedeckt 2-3 Min. köcheln lassen, bis die Eier anfangen zu
stocken. Sofort vom Herd nehmen. Noriblätter
bei schwacher Hitze über der Herdplatte hin- und herbewegen und leicht
rösten, dann fein zerkleinern. Den
Reis in eine Steingutschüssel füllen und die Fleisch-Eimischung darauf
verteilen. Mit
den Frühlingszwiebeln und Nori bestreut servieren. Anmerkung: Mit
"Domburi" bezeichnet man eigentlich eine irdene Servierschüssel.
Später wurde der Name dann auf das darin servierte Gericht übertragen.
Hühner-Domburi