Misoshiro (Misosuppe)

Zutaten für 4 Personen:

160 g Japanischer Tofu
2 Frühlingszwiebeln
ca. 4 cm Ingwerwurzel, frisch
80 g dunkles Miso 
800 ml Dashi-Brühe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Tofu kurz in kaltes Wasser tauchen und abtropfen lassen. Dann in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

Ingwer schälen, fein reiben und dabei den Saft auffangen.
Dashi-Brühe im offenen Topf bei starker Hitze erwärmen, aber nicht kochen lassen.

Miso durch ein Sieb drücken und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zur Suppe geben, so dass keine Klumpen entstehen. Nicht kochen.

Tofu, zwei Drittel der Frühlingszwiebelringe und den Ingwersaft dazugeben und etwa 1 Minute ziehen lassen.

Die Suppe in kleine Schälchen füllen, mit den restlichen Zwiebelringen garniert servieren.

Anmerkung:

Miso ist eine halbfeste Paste aus gegorenen Sojabohnen. Sie unterscheidet sich je nach der Malzsorte, die dem Bohnenmus zugesetzt wurde. 

Am gebräuchlichsten sind dunkles (rotes) und helles (weißes) Miso, die universell zu vielen Gerichten verwendet werden.

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