Zutaten
für 4 Personen: 160
g Japanischer Tofu
Zubereitung:
Tofu
kurz in kaltes Wasser tauchen und abtropfen lassen. Dann in etwa 2 cm große
Würfel schneiden. Ingwer
schälen, fein reiben und dabei den Saft auffangen. Miso
durch ein Sieb drücken und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zur
Suppe geben, so dass keine Klumpen entstehen. Nicht kochen. Tofu,
zwei Drittel der Frühlingszwiebelringe und den Ingwersaft dazugeben und
etwa 1 Minute ziehen lassen. Die
Suppe in
kleine Schälchen füllen, mit den restlichen Zwiebelringen garniert servieren.
Anmerkung: Miso
ist eine halbfeste Paste aus gegorenen Sojabohnen. Sie unterscheidet sich je
nach der Malzsorte, die dem Bohnenmus zugesetzt wurde. Am
gebräuchlichsten sind dunkles (rotes) und helles (weißes) Miso, die
universell zu vielen Gerichten verwendet werden.
Misoshiro (Misosuppe)
2 Frühlingszwiebeln
ca. 4 cm Ingwerwurzel, frisch
80 g dunkles Miso
800 ml Dashi-Brühe
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Dashi-Brühe im offenen Topf bei starker Hitze erwärmen, aber nicht kochen
lassen.