Zutaten
für 4 Personen:
für das Pflaumenweingelee: 15
g Agar-Agar (Rotalgenpulver) 45
g Zucker 1/2
EL Zitronensaft 30
ml Pflaumenwein 1/4
TL Rote-Beete-Instant-Pulver
für das Sojamilchgelee: 200
ml Sojamilch 15
g Gelatine, gemahlen 40
g Zucker 50
ml Schlagsahne 1
Vanillestange (Mark)
außerdem: 1
Kiwi 6
Erdbeeren Zubereitung:
Agar-Agar
mit Zucker in 250 ml Wasser einrühren und zum Kochen bringen. Dann ca. 3
Min. bei kleiner Hitze weiter kochen. Etwas
abkühlen lassen, dann Zitronensaft, Pflaumenwein und das Rote-Beete-Pulver
(ersatzweise 2 Tr. rote Speisefarbe) einrühren. Die
Hälfte des Pflaumenweinsuds in eine rechteckige, flache Schale gießen und
im Kühlschrank gelieren lassen. Den Topf mit dem restlichen Pflaumensud in
warmes Wasser stellen, damit er nicht vorzeitig fest wird. Inzwischen
das Sojamilchgelee zubereiten. Dafür
die Gelatine in 1 EL Wasser einweichen. Die
Sojamilch mit dem Zucker verrühren und in einem Topf bei kleiner Hitze
erwärmen. Die Gelatine einrühren, bis sie sich gelöst hat. Den
Sud etwas abkühlen lassen, dann die flüssige Sahne und Vanillemark
unterrühren und die Hälfte des Sojamilchgelees auf die inzwischen fest
gewordene Pflaumenwein-Schicht gießen. Das
Gelee zurück in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Den
restlichen Sojamilch-Sud ebenfalls in warmes Wasser stellen. Wenn
das Gelee fest geworden ist, wieder schichtweise Pflaumenwein- und
Sojamilchgelee einfüllen und gelieren lassen. Das
Obst waschen, putzen bzw. schälen. Kiwi in Scheiben schneiden und die
Erdbeeren halbieren. Das
fertige Gelee in etwa 3 cm große Würfel schneiden und auf einem
Dessertteller mit Kiwischeiben und Erdbeerhälften anrichten.
Pflaumenwein- und Sojamilchgelee