Shabu-Shabu
Ein geselliges Fleisch- und Gemüsefondue, bei dem man die Zutaten zum Garen in
die milde Seetangbrühe taucht.
Zutaten
für 6-8 Personen: 600
g Rinderfilet 6
EL geschälte, helle Sesamsamen
für die Zitrussauce:
Zubereitung:
Für
die Brühe den Seetang in kaltem Wasser etwa 30 Minuten einweichen. Anschließend
in 3 x 3 cm große Stücke schneiden und in 1,5 l Wasser etwa 20 Minuten bei
schwacher Hitze köcheln lassen. Algenstücke herausnehmen. Lauch,
Möhren und Chinakohl waschen und putzen oder schälen. Alles klein
schneiden. Spinat
gründlich waschen und verlesen. Pilze
nur abreiben, Stiele entfernen, die Köpfe vierteln. Die
Weizennudeln mit kochendem Wasser überbrühen, 2 Minuten quellen und
abtropfen lassen. Fertige
Seetangbrühe in einem Wok oder Topf auf einem Rechaud mitten auf den Tisch
stellen, leise köcheln lassen. Jeder
Gast gibt Zutaten in die Brühe und fischt sie mit Essstäbchen oder
Fondue-Körbchen wieder heraus. Die
Fleisch- und Gemüsestücke nach Belieben in die Saucen tauchen und zusammen
mit gedämpftem Reis genießen.. Anmerkung: Wenn
man keine frischen Pilze bekommt, kann man auch getrocknete verwenden, die
man 20 Min. in heißem Wasser eingeweicht hat. Statt
der hellen Sesamsamen kann man für die Sauce auch
125 g Tahin-Paste (Sesampaste) verwenden.
25 g Kombu (getrockneter Seetang)
250 g Tofu
2 Lauchstangen
2 Möhren
200 g Chinakohl
100 g Blattspinat
100 g Bohnensprossen
100 g frische Shiitake-Pilze
100 g dünne Weizennudeln
für die Sesamsauce:
60 ml Seetangbrühe
4 EL Sojasauce
3 EL Sake
2 TL Reisessig (oder Zitronensaft)
1 TL Zucker
½ TL Salz
1 TL Senf, mild
100 ml Zitronensaft, frisch
100 ml Sojasauce
Inzwischen das Fleisch in hauchdünne Scheiben, abgetropften Tofu in Würfel
schneiden.
Bohnensprossen abspülen und gut abtropfen lassen.
Für die Sesamsauce die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann
im Mörser oder im Mixer zu einer Paste zerstoßen. Mit Seetangbrühe und
den übrigen Zutaten gut verrühren.
Für die Zitrussauce Zitronensaft und Sojasauce verquirlen.
Alle vorbereiteten Zutaten auf Platten dekorativ anrichten. Die Saucen in
kleine Portions-Schälchen füllen und dazu stellen.
Dazu trinkt man Reiswein, Bier oder Weißwein.