Zutaten
für 6 Personen: 500
g Rinderfilet 3
kleine, weiße Zwiebeln 5
Frühlingszwiebeln 1
große Möhre 400
g kleine Champignons 1/2
kleiner Chinakohl 180
g Sojabohnensprossen 225
g Bambussprossen, abgetropft (Konserve) 100
g fester Tofu 100
g frische Shirataki-Nudeln 6
Eier 60
ml Öl
für die Sauce: 80
ml japanische Sojasauce 60
ml Rinderbrühe 60
ml Sake 60
ml Mirin 2
EL Puderzucker
außerdem: gedämpfter
Reis (optional) Vorbereitung:
Das
Fleisch im Tiefkühlfach leicht gefrieren lassen und dann in sehr dünne
Scheiben schneiden. In
der Mitte einer großen Platte anrichten und abgedeckt kühl stellen. Die
Zwiebeln schälen und jeweils in 6 Stücke teilen. Die
Frühlingszwiebeln putzen und nur die
hellen Teile verwenden. Diese in ca. 4 cm lange Stücke teilen. Die
Möhre schälen und in etwa 4 cm lange, streichholzdicke Stifte schneiden. Die
Champignons putzen und halbieren. Den
Chinakohl putzen, die harten Mittelrippen entfernen und die Blätter in
mundgerechte Stücke schneiden. Den
Tofu in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Gemüse
und Tofu auf der Platte neben dem Fleisch dekorativ anrichten. Die
Nudeln etwa 3 Min. garen, abtropfen lassen und ggf. mit einer Schere in kleinere
Stücke schneiden. Dann ebenfalls auf der Platte anrichten. Die
Zutaten für die Soja-Sakesauce miteinander verrühren, bis der Zucker sich
aufgelöst hat. Für
jeden Gast den Platz wie folgt eindecken: 1
Schälchen mit einem verquirltem Ei 1
Suppenschale Stäbchen
und Suppenlöffel 1
Schälchen mit Reis (falls gewünscht) Zubereitung:
Einen
elektrischen Wok oder eine Pfanne auf einem Rechaud in die Mitte des Tisches
stellen, heiß werden lassen und mit etwas Öl bepinseln. Zunächst
etwa 1/3 des Gemüses hinein geben und unter Rühren braten. Dann an den
Rand schieben und 1/3 der Fleischscheiben je 30 Sek. von beiden Seiten
braten. Etwas Soja-Sakesauce über das Fleisch träufeln. Einen Teil der
Nudeln und des Tofu zugeben und alle Zutaten miteinander vermengen. Jeder
Gast bekommt nun eine Portion Fleisch und Gemüse auf seinen Teller (oder
man isst gemeinschaftlich aus dem Topf), tunkt das Fleisch mit den Stäbchen
in das Ei und isst Gemüse und Nudeln dazu. Anmerkung: Traditionell
wird zum Sukiyaki kein Reis gegessen, doch vielfach wird inzwischen auch
Reis dazu gereicht.
Sukiyaki (Rindfleisch-Gemüsetopf)