Sunomono (Garnelen-Gurkensalat)

Zutaten für 4 Personen: 

1 Schmorgurke

Salz

375 g frische Garnelen

60 ml Reisessig

1 EL Puderzucker

1 EL japanische Sojasauce

1 TL frisch geriebner Ingwer

1 EL japanische weiße Sesamsamen

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne heraus schaben. Das Gurkenfleisch in Scheiben schneiden und mit Salz bestreut in einer Schale etwa 45 Min. ziehen lassen.

Danach abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.

Die Garnelen ca. 2 Min. in kochendem leicht gesalzenen Wasser garen. Etwas abkühlen lassen, dann schälen (Schwanzflosse dran lassen) und entdarmen.

Essig mit Zucker, Sojasauce und Ingwer verrühren und die Garnelen und Gurkenscheiben darin einlegen.

Zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde marinieren lassen.

Sesamsaat in einer trocknen Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Dabei immer wieder gut durchschwenken. Die Körner herausnehmen und beiseite stellen.

Gurken und Garnelen aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen.

Auf einer Platte anrichten und mit Sesam bestreut servieren.

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