Zutaten
für 4 Personen: 1
Schmorgurke Salz 375
g frische Garnelen 60
ml Reisessig 1
EL Puderzucker 1
EL japanische Sojasauce 1
TL frisch geriebner Ingwer 1
EL japanische weiße Sesamsamen
Zubereitung:
Die
Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne heraus schaben. Das
Gurkenfleisch in Scheiben schneiden und mit Salz bestreut in einer Schale
etwa 45 Min. ziehen lassen. Danach
abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die
Garnelen ca. 2 Min. in kochendem leicht gesalzenen Wasser garen. Etwas
abkühlen lassen, dann schälen (Schwanzflosse dran lassen) und entdarmen. Essig
mit Zucker, Sojasauce und Ingwer verrühren und die Garnelen und
Gurkenscheiben darin einlegen. Zugedeckt
im Kühlschrank 1 Stunde marinieren lassen. Sesamsaat
in einer trocknen Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Dabei immer
wieder gut durchschwenken. Die Körner herausnehmen und beiseite stellen. Gurken
und Garnelen aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Auf
einer Platte anrichten und mit Sesam bestreut servieren.
Sunomono (Garnelen-Gurkensalat)