Grüne Currypaste

Zutaten für 250 ml:

1 EL Koriandersamen

2 TL Kreuzkümmelsamen

1 TL schwarze Pfefferkörner

2 TL Garnelenpaste

8 große, grüne  Chilischoten 

20 rote asiatische Schalotten, gehackt

2 EL Öl

5 cm frische Galgantwurzel, gehackt

100 g frischer Koriander, gehackt

12 kleine Knoblauchzehen

6 Kaffir-Limettenblätter, gehackt

3 Stängel Zitronengras (nur der weiße Teil)

2 TL abgeriebene Limonenschale

2 TL Salz

2 EL Öl

Zubereitung:

Koriander- und Kreuzkümmelsamen in einer trocknen Pfanne bei mittlerer Hitze unter Schwenken 2-3 Min. anrösten, dann zusammen mit den Pfefferkörnern in einem Mörser fein zerstoßen.

Die Garnelenpaste in ein Stück Alufolie wickeln und dieses in einer heißen Pfanne (oder unter dem Grill) unter mehrmaligem Wenden ca. 3 Min. erhitzen.

Die gemörserten Gewürze zusammen mit der Garnelenpaste in einem Cutter oder im Mixer der Küchenmaschine etwa 5 Sek. zerkleinern. Die restlichen Zutaten dazu geben und  pürieren. Dabei immer wieder die Masse von den Wänden schaben, bis eine glatte Paste entstanden ist.

Die Paste in ein sterilisiertes Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

 

 

 

zurück