Grüne
Currypaste
Zutaten
für 250 ml:
1
EL Koriandersamen 2
TL Kreuzkümmelsamen 1
TL schwarze Pfefferkörner 2
TL Garnelenpaste 8
große, grüne Chilischoten 20
rote asiatische Schalotten, gehackt 2
EL Öl 5
cm frische Galgantwurzel, gehackt 100
g frischer Koriander, gehackt 12
kleine Knoblauchzehen 6
Kaffir-Limettenblätter, gehackt 3
Stängel Zitronengras (nur der weiße Teil) 2
TL abgeriebene Limonenschale 2
TL Salz 2
EL Öl Zubereitung:
Koriander-
und Kreuzkümmelsamen in einer trocknen Pfanne bei mittlerer Hitze unter
Schwenken 2-3 Min. anrösten, dann zusammen mit den Pfefferkörnern in einem
Mörser fein zerstoßen. Die
Garnelenpaste in ein Stück Alufolie wickeln und dieses in einer heißen
Pfanne (oder unter dem Grill) unter mehrmaligem Wenden ca. 3 Min. erhitzen. Die
gemörserten Gewürze zusammen mit der Garnelenpaste in einem Cutter oder im Mixer der Küchenmaschine
etwa 5 Sek. zerkleinern. Die restlichen Zutaten dazu geben und
pürieren. Dabei immer wieder die Masse von den Wänden schaben, bis eine
glatte Paste entstanden ist. Die
Paste in ein sterilisiertes Schraubglas füllen und im Kühlschrank
aufbewahren.