Larb (Pikanter Salat mit
Schweinefleisch)
Zutaten für
4 Portionen:
2
Stängel Zitronengras 2
frische grüne Chilischoten 10
g frische Korianderblätter 5
g frische Minze 1
kleine rote Zwiebel 50
g ungesalzene Erdnüsse, geröstet 25
g Knoblauch 1
EL Öl 500
g mageres Schweinehackfleisch 60
ml Limettensaft 2
TL abgeriebene Limettenschale 2-6
TL Chilisauce
zum Anrichten: einige
kleine Salatblätter Zubereitung:
Vom
Zitronengras den weißen Teil in feine Ringe schneiden. Die
Chilischoten nach Wunsch entkernen und in sehr feine Streifen schneiden. Erdnüsse,
Koriander und Minze fein hacken. Die
Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Den
Knoblauch in Scheiben schneiden und in wenig Öl knusprig braten. Auf
Küchenkrepp abtropfen lassen. Öl
im Wok erhitzen und das Hackfleisch zusammen mit Zitronengras und Chili
unter ständigem Rühren krümelig braun braten. In
eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Chilisauce,
Limettensaft- und abrieb mit dem Hack vermischen. Etwas
2/3 der gehackten Kräuter, Zwiebelwürfel, Erdnüsse und des
Knoblauchs unter das Hackfleisch heben. Salatblätter
auf einer Servierplatte auslegen und das Hackfleisch darauf anrichten. Mit
den restlichen Kräutern, Zwiebelwürfeln, Nüssen und
Knoblauchscheiben bestreuen. Anmerkung: Statt
des Schweinehackfleischs kann auch Rinderhack verwendet werden.