Nam Prik Makam Muhsap (Tamarinden-Hackfleisch-Dip)

Zutaten für 4 Personen:

300 g Schweinehackfleisch
150 g unreife Tamarinde
1 TL Salz
50 g Chilischoten
20 Knoblauchzehen

4 Schalotten

1 EL Garnelenpaste
1 EL Fischsauce
2-3 EL Palmzucker
1-2 EL Pflanzenöl zum Braten

 

 

Zubereitung:

Die Tamarinde waschen und reiben, bis die dünne braune Haut abgeht, evtl. auch entkernen. Die kleingeschnittene Tamarinde im Mörser mit Salz zerstampfen und beiseite stellen.
Knoblauch und Schalotten schälen und grob hacken.
Chilischoten vom Stiel befreien und ebenfalls hacken.
Chili, Knoblauch und Schalotten im Mörser fein zerstampfen. Garnelenpaste zugeben und vermischen.
Tamarindenmus und Hack zugeben, alles miteinander vermengen und abschmecken. Falls es nicht sauer genug ist, kann man mit in Wasser angerührter Tamarindenpaste nachwürzen.
Öl in einem Wok erhitzen und alles darin so lange unter Rühren braten, bis das Hackfleisch gar ist.
Als Beilage zum Dippen kann man jede Art von Gemüse (in Scheiben oder Sticks geschnitten) dazu reichen.




Herzlichen Dank an Kidanan Nooseng, die mit uns in einem VHS Kochkurs dieses autentische Thai-Gericht zubereitet hat.

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