Zutaten für
4 Portionen:
500
g rohe Garnelen 1
EL Öl 2
EL rote Currypaste 2
EL Tamarindenkonzentrat 2
TL Kurkuma, gemahlen 1
Msp.-1 TL Chilipulver 4-8
Kaffir-Limettenblätter 2
EL Fischsauce 2
EL Limettensaft 2
TL brauner Zucker 1
EL frische Korianderblätter Zubereitung:
Garnelen
schälen, dabei den Schwanz dran lassen. Den Darm entfernen. Die
Garnelenköpfe und Schalen in heißem Öl unter Rühren ca. 10 Min.
anbraten, bis die Schalen rot sind. 250 ml Wasser und die Currypaste zugeben
und 5 Min. kochen lassen, dann ca. 1,7 l Wasser zugeben und die Brühe 20
Min. köcheln lassen. Die
Brühe über ein Sieb in einen anderen Topf abgießen, die Karkassen
wegwerfen. Tamarinde,
Kurkuma, Chili und Limettenblätter nach Geschmack in die Brühe geben, und
2 Min. kochen lassen. Die
Garnelen in der Brühe ca. 5 Min. garen. Fischsauce,
Zucker und Limettensaft zugeben, noch einmal abschmecken und die Suppe mit
Korianderblättern bestreut servieren.
Tom Yum Gung (Sauer-scharfe Garnelensuppe)