Tom Yum Gung (Sauer-scharfe Garnelensuppe)

Zutaten für 4 Portionen:

500 g rohe Garnelen

1 EL Öl

2 EL rote Currypaste

2 EL Tamarindenkonzentrat

2 TL Kurkuma, gemahlen

1 Msp.-1 TL Chilipulver 

4-8 Kaffir-Limettenblätter

2 EL Fischsauce

2 EL Limettensaft

2 TL brauner Zucker

1 EL frische Korianderblätter

 

 

 

 

Zubereitung:

Garnelen schälen, dabei den Schwanz dran lassen. Den Darm entfernen.

Die Garnelenköpfe und Schalen in heißem Öl  unter Rühren ca. 10 Min. anbraten, bis die Schalen rot sind. 250 ml Wasser und die Currypaste zugeben und 5 Min. kochen lassen, dann ca. 1,7 l Wasser zugeben und die Brühe 20 Min. köcheln lassen.

Die Brühe über ein Sieb in einen anderen Topf abgießen, die Karkassen wegwerfen.

Tamarinde, Kurkuma, Chili und Limettenblätter nach Geschmack in die Brühe geben, und 2 Min. kochen lassen.

Die Garnelen in der Brühe ca. 5 Min. garen.

Fischsauce, Zucker und Limettensaft zugeben, noch einmal abschmecken und die Suppe mit Korianderblättern bestreut servieren. 

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