Æbleskiver
Zutaten für 4 Portionen: 500 g Mehl 250 g Butter 2 50 ml Milch 5 Eier 50 g Hefe 5-6 mürbe Äpfel Kardamom Zimt Zucker Fett
zum Ausbacken
|
Zubereitung: Die
Butter zerlassen und mit dem Mehl vermischen. Eier
und Kardamom nach Geschmack unterrühren und 15 Min. ruhen lassen. Hefe
in lauwarmer Milch auflösen und einrühren. Den
Teig jetzt durchrühren und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und mit Zucker und Zimt bestreuen. Eine
„Æbleskiver“ Pfanne (Ochsenaugen-Pfanne) erhitzen, etwas Bratfett in
die Vertiefungen geben und schmelzen lassen. Dann
einen Löffel Teig darauf geben. Wenn er anfängt durchzubacken, ein Apfelstück
in die Mitte legen. Mit einer Gabel die „Æbleskiver“ drehen und auf der
anderen Seite fertig backen. Mit Marmelade und Puderzucker servieren. |