Æbleskiver

Zutaten für 4 Portionen:

500 g Mehl

250 g Butter

2 50 ml Milch

5 Eier

50 g Hefe

5-6 mürbe Äpfel

Kardamom

Zimt

Zucker

Fett zum Ausbacken

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Butter zerlassen und mit dem Mehl vermischen.

Eier und Kardamom nach Geschmack unterrühren und 15 Min. ruhen lassen.

Hefe in lauwarmer Milch auflösen und einrühren.

Den Teig jetzt durchrühren und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und mit Zucker und Zimt bestreuen.

Eine „Æbleskiver“ Pfanne (Ochsenaugen-Pfanne) erhitzen, etwas Bratfett in die Vertiefungen geben und schmelzen lassen.

Dann einen Löffel Teig darauf geben. Wenn er anfängt durchzubacken, ein Apfelstück in die Mitte legen. Mit einer Gabel die „Æbleskiver“ drehen und auf der anderen Seite fertig backen.

Mit Marmelade und Puderzucker servieren.

zurück