Zutaten
für 16 Stück: 50
g Butter 400
ml Milch 25
g frische Hefe 100
ml Naturjoghurt 350
g Weizenmehl Type 405 400
g Weizenvollkornmehl 2
TL Salz 2
TL Zucker 60
g gehackte Sonnenblumenkerne 1
mittelgroße Möhre (optional)
außerdem: 50
g Weizenmehl zum Ausformen 1
Eigelb Sonnenblumenkerne,
Haferflocken, Mohn o.ä. zum Bestreuen Zubereitung:
Die
Möhre (falls gewünscht) schälen und fein raspeln. Die
Butter schmelzen, in eine große Schüssel zur lauwarmen Milch geben und die
Hefe darin auflösen. Zucker zugeben und alles zugedeckt warm stellen, bis
die Hefe Blasen wirft. Joghurt
einrühren, Salz, Mehle, Sonnenblumenkerne und ggf. Möhrenraspel zugeben
und mit den Knethaken des Handrührers gut durcharbeiten. Den
Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit der Hand gut
durchkneten. Den Teig in Portionen von ca. 75 g teilen und daraus Kugeln
formen. Die Boller mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech legen und ca. 30 Min. ruhen lassen. Die
Oberseite mit verquirltem Eigelb einstreichen und nach Wunsch mit Körnern,
Haferflocken oder Mohn bestreuen. Im
vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 15 Min. backen. Auf
einem Kuchengitter abkühlen lassen. Anmerkung: Dieses
Rezept gab mir meine Nachbarin Toni. Herzlichen Dank dafür!
Boller