Boller

Zutaten für 16 Stück:

50 g Butter

400 ml Milch

25 g frische Hefe

100 ml Naturjoghurt

350 g Weizenmehl Type 405

400 g Weizenvollkornmehl

2 TL Salz

2 TL Zucker

60 g gehackte Sonnenblumenkerne

1 mittelgroße Möhre (optional)

   außerdem:

50 g Weizenmehl zum Ausformen

1 Eigelb

Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Mohn o.ä. zum Bestreuen

 

 

Zubereitung:

Die Möhre (falls gewünscht) schälen und fein raspeln.

Die Butter schmelzen, in eine große Schüssel zur lauwarmen Milch geben und die Hefe darin auflösen. Zucker zugeben und alles zugedeckt warm stellen, bis die Hefe Blasen wirft.

Joghurt einrühren, Salz, Mehle, Sonnenblumenkerne und ggf. Möhrenraspel zugeben und mit den Knethaken des Handrührers gut durcharbeiten.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit der Hand gut durchkneten. Den Teig in Portionen von ca. 75 g teilen und daraus Kugeln formen. Die Boller mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 30 Min. ruhen lassen.

Die Oberseite mit verquirltem Eigelb einstreichen und nach Wunsch mit Körnern, Haferflocken oder Mohn bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 15 Min. backen.

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Anmerkung:

Dieses Rezept gab mir meine Nachbarin Toni. Herzlichen Dank dafür!

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