Braunkohl mit Speck

Zutaten für 4 Personen:

1 großer Kopf Weißkohl
50 g Zucker
30 g Butter
Salz, Pfeffer
750 g durchwachsener Speck

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Den Weißkohl in kleine Stücke schneiden.

Den Zucker in einem Topf erhitzen und karamellisieren, die Butter zufügen. Den Kohl dazu geben und darin bräunen. Anschließend das ganze Stück Speck in die Mitte des Topfs legen, mit dem Kohl gut bedecken und etwas Wasser zufügen. Das Gericht bei schwacher Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Kohl zusammen mit Scheiben vom Speck und evt. Roggenbrot servieren.
Anmerkung:

Man kann den Speck auch gleich in Scheiben schneiden und mit dem Kohl mischen, anstatt das ganze Stück zu kochen.

Anmerkung:

Ein traditionelles dänisches Wintergericht

zurück