Durum-Hvedebrød

Zutaten für 2 Brote oder 12 Brötchen:

25 g frische Hefe

200 g Durum-Mehl (Hartweizenmehl)

2 TL Salz

2 EL Olivenöl

600 g Weizenmehl

   außerdem:

1 EL Olivenöl

Backpapier



 

 

 

 

 

Zubereitung:

Hefe in 550 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit Durummehl, Salz und Öl vermischen. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen, bis der Teig Blasen wirft.

Weizenmehl unterkneten, den Teig zu einer Kugel formen und mit 1 EL Öl einstreichen. Dann in einer Schüssel mit einem Geschirrtuch bedeckt ca. 3 Stunden gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche einige Minuten kräftig durchkneten und portionieren. Entweder zu zwei Brotlaiben oder 12 Brötchen ausformen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Man kann den Teig auch auf 2 mit Backpapier ausgelegte Kastenformen verteilen. Nochmals mind. 30 Min. gehen lassen.

Die Brote im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 30 Min., die Brötchen ca. 20 Min. , die Brote in der Kastenform ca. 40 Min. backen, bis die Kruste goldbraun ist.

Beim Klopfen gegen die Unterseite müssen die Brote "hohl" klingen. Die Backzeit ggf. einige Minuten verlängern.

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