Zutaten
für 4 Personen: 4
Bakskuldfilets 4
EL Sahne-Frischkäse 1
Stück Meerrettichwurzel
für den Blätterteig: 250
g kaltes Weizenmehl 175
ml kaltes Wasser eine
Prise Salz 250
g kalte Butter 50
g Weizenmehl
Zubereitung:
Für
den Blätterteig 200 g Weizenmehl mit Wasser und Salz zu einem festen Teig
kneten, auf eine Größe von 15x15 cm ausrollen und dann 1 Std. in den Kühlschrank
stellen. Die
Butter mit 50 g Weizenmehl zu einer geschmeidigen, kalten Masse kneten, auf
ca. 8x8 cm ausrollen und ebenfalls in den Kühlschrank legen. Nun
den kleinen Teig in den großen Teig einpacken. Dann das Päckchen auf eine
Größe von 20x30 cm ausrollen und zweimal doppelt falten. Diese Behandlung
4 mal wiederholen. Wenn der Teig zu weich wird, ihn sofort einige Zeit
wieder in den Kühlschrank legen. Den
fertigen Teig mindestens 1 Std. ruhen lassen. Anschließend
wird der Teil dünn ausgerollt und es werden 4 passende Stücke
abgeschnitten. Je einen Fisch auf die Stücke legen und den Sahnekäse
darauf verteilen. Danach den Teig darüber schlagen und darauf achten, dass
die kleinen Pakete ganz dicht verschlossen sind. Bei
200°C ca. 15-20 Min. im Ofen backen und mit frisch geriebenem Meerrettich
servieren. Anmerkung: Bakskuld
ist ein gesalzener, vorgetrockneter und kalt geräucherter Butt – eine
echte Delikatesse der Wattenmeerinseln. Statt
frischem Meerrettich kann man auch Fertigware verwenden.
Eingebackene Bakskuld