Ente à la Fräulein Jensen

Zutaten für 4 Personen:

1 Ente, bratfertig ca.2-2,5 kg

3 Äpfel

10 Backpflaumen

Salz

Pfeffer

Cognac

Rotwein

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Dörrpflaumen mit Cognac bedecken und einige Stunden ziehen lassen.

Die Ente innen und außen salzen und pfeffern, mit geviertelten Äpfeln und den Cognac-Pflaumen füllen, die Ente zustecken oder -nähen.
Die Ente mit der Brust nach unten auf dem Rost in den kalten Backofen stellen und eine Reine unter die Ente schieben.

Den Herd auf 160°C hoch heizen. Nach 45 Minuten das Fett aus der Reine unter dem Rost entfernen, eine Tasse Wasser in die Reine geben, die Ente umdrehen und weitere zwei Stunden braten. In den letzten zehn Minuten eventuell den Herd auf 250°C stellen, dann aber die Herdtür einen Spalt offen lassen.
Den Bratensaft entfetten, mit Rotwein, Cognac, Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Wunsch mit Speisestärke oder Flöckchen eiskalter Butter binden.

Anmerkung:

Das Rezept der "kalt gebratenen Ente" stammt von der legendären dänischen Köchin "Fräulein Jensen".

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