Zutaten
für 4 Personen: 1
Ente, bratfertig ca.2-2,5 kg 3
Äpfel 10
Backpflaumen Salz Pfeffer Cognac Rotwein
Zubereitung: Die
Dörrpflaumen mit Cognac bedecken und einige Stunden ziehen lassen. Die
Ente innen und außen salzen und pfeffern, mit geviertelten Äpfeln und den
Cognac-Pflaumen füllen, die Ente zustecken oder -nähen. Den
Herd auf 160°C hoch heizen. Nach 45 Minuten das Fett aus der Reine unter
dem Rost entfernen, eine Tasse Wasser in die Reine geben, die Ente umdrehen
und weitere zwei Stunden braten. In den letzten zehn Minuten eventuell den
Herd auf 250°C stellen, dann aber die Herdtür einen Spalt offen lassen. Das
Rezept der "kalt gebratenen Ente" stammt von der legendären dänischen
Köchin "Fräulein Jensen".
Ente à la Fräulein
Jensen
Die Ente mit der Brust nach unten auf dem Rost in den kalten Backofen
stellen und eine Reine unter die Ente schieben.
Den Bratensaft entfetten, mit Rotwein, Cognac, Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach Wunsch mit Speisestärke oder Flöckchen eiskalter Butter binden.
Anmerkung: