Filet im Teig

Zutaten für 6 Personen:
   für den Teig:

250 g Mehl
1TL Salz
1 TL Backpulver
150 g kalte Butter
50 ml kalter Milch

   für die Füllung:

1 Schweinefilet (ca. 400 g)
25 g Butter
Salz und Pfeffer
500 g gehacktes Schweinefleisch
2 EL Mehl
1 Ei
1 ½  TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Muskatnuss
2 Knoblauchzehen
1 große Zwiebel, sehr fein geschnitten
100 ml Halbrahm
250 g Champignons, grob gehackt

Zubereitung:

Mehl, Salz und Backpulver mischen.

Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl mischen.

Den Teig schnell mit kalter Milch zusammenkneten und danach etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Filet in Butter auf allen Seiten kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.

Gehacktes mit dem Ei, Mehl, Rahm und den Gewürzen zusammenrühren, am Schluss die Champignons hinzufügen.

Den Teig ausrollen (etwa 30x40 cm). Die Hälfte der Fleischmasse auf den Teig verteilen. Hierauf das Filet legen und der restlichen Hackfleisch um das Filet verteilen.
Erst die Enden des Teigs einfalten, dann die eine Längsseite und am Schluss die andere mit Ei bestrei­chen und darüber klappen.
50-60 Min. bei 200 °C backen.

Anmerkung:

Man kann statt des Mürbeteigs auch  Blätterteig verwenden.

 

 

zurück