Gløgg  (Dänischer Glühwein)

Zutaten:
1 Flasche Rotwein
3 dünne Streifen unbehandelte Zitronenschale
3 Kardamomkapseln
3 Gewürznelken
1 kleines Stück frischer Ingwer
4 cm Zimtstange
1-2 Tassen Rosinen
25-50 g enthäutete, gehackte Mandeln
100-200 ml Portwein

Zubereitung:

150 ml Rotwein in den Topf gießen. Die Zitronenschalen und alle Gewürze hinzufügen.

Die Mischung fast bis zum Siedepunkt erhitzen. Dann vom Herd nehmen und 10 Minuten stehen lassen. Den Extrakt sieben und mit Rotwein, Rosinen und Mandeln bis knapp unter dem Siedepunkt aufwärmen. 

Von der Kochplatte nehmen, den Portwein hinzufügen und sofort servieren.

 

  Gløgg  (Rezept II)

Zutaten für 4 Portionen:

750 ml Rotwein

1 Orange

4 Gewürznelken

4 große braune Zuckerwürfel

4 EL Arrak

2 EL Rosinen

Arrak zum Marinieren

Zubereitung:

Rosinen über Nacht in Arrak einlegen.

Die Orange schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Rotwein mit Nelken erhitzen, nicht kochen! Rosinen zufügen. In Arrak getränkte Zuckerwürfel karamellisieren und zum Gløgg geben. Heiß servieren.


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