Hveder

Zutaten:

160 g Weizenkörner
200 ml Wasser
25 g Butter
400 ml Milch
100 ml Joghurt (Natur)
42 g Hefe
2 TL Zucker
1 TL (grobes) Salz
1 mittelgroßes Ei
ca. 850 g Weizenmehl

 

 



Zubereitung:

Die Weizenkörner im Wasser im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze ca. 15 Min. kochen.

Den Topf vom Herd nehmen und die Butter in den warmen Körnern schmelzen. Milch zugeben und die Mischung in eine Rührschüssel geben. Den Joghurt zufügen. Dann die Hefe einrühren.

Die übrigen Zutaten zufügen (etwas Mehl zurück behalten) und zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.

Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Tisch gut kneten. Eventuell das restliche Mehl einarbeiten. Den Teig in 15 Stücke teilen und zu Brötchen formen. Die Brötchen auf ein gefettetes Backblech (ca. 15 x 35 cm) setzen und noch mal ca. 15 Min. gehen lassen.

Die Brötchen in der Mitte des Ofens bei 200°C ca. 15 Min. backen.

Vor dem Servieren die Brötchen durchschneiden und toasten.

Anmerkung:

Am vierten Freitag nach Ostern feiern die Dänen den „Store Bededag“ (Großer Bettag). Am Abend vorher isst man „Hveder“ oder eine besondere Variante:

  Hveder mit Äpfeln und Vanille

Zutaten:

250 ml Milch
50 g Hefe
1 Ei
1 TL Salz
3 EL Rohrzucker
1½ Stangen Vanille
2 säuerliche Äpfel
550 g Weizenmehl

 

 

Zubereitung:

Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.

Das Ei verquirlen, etwas als Glasur zurückstellen.

Ei, Salz, Rohrzucker und Vanille unter die Hefemilch rühren.

Äpfel grob reiben und ebenfalls unterrühren.

Das Mehl langsam hinzufügen und das Ganze zu einem leichten Teig verkneten. Ca. 30 min. gehen lassen.

Den Teig kneten, 16 Brötchen formen und diese auf ein Backblech legen. Noch mal 15-20 Min. gehen lassen.
Die Brötchen mit dem Ei bepinseln. In der Mitte des Ofens ca. 15 min. bei 200° C backen.
Die abgekühlten Brötchen halbieren, toasten und mit Butter genießen.

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