Kransekage

Zutaten:

   für den Teig:
500 g Marzipanrohmasse
125 g Puderzucker
2 Eiweiß
   für die Glasur:
1 Eiweiß
150 g Puderzucker

  außerdem:

Schokoladenguss (optional)

 

 

 

 


 

 

Zubereitung:

Marzipan, Eiweiß und Puderzucker in einer Schüssel verrühren. Der Teig soll weich und geschmeidig sein, nicht kleben. Eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach auf mit Puderzucker bestäubter Arbeitsfläche zu  2-3 cm dicken und 6-12 cm langen Würsten rollen. Diese werden zu Kringeln mit immer größer werdendem Durchmesser zusammengedrückt. 

Die Marzipanteile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und auf mittlerer Schiebeleiste im vorgeheizten Backofen bei 225-250°C ca. 7-8 Minuten backen, bis sie hellbraun sind.
Für die Glasur Puderzucker mit dem Eiweiß verrühren, bis die Glasur geschmeidig und dick ist. 

Die Kringel an der Unterseite mit etwas Guss bestreichen und kegelförmig aufeinander türmen. Den restlichen Guss in eine Tüte aus Backpapier mit abgeschnittener Spitze geben und auf die Kransekage feine Verzierungen spritzen. 

Anmerkung:

"Kransekage" sind in Dänemark ein typisches Gebäck zu Silvester.
Man kann statt Kringel auch nur ca. 5 cm lange Stücke formen und diese
nach Geschmack an der Unterseite mit Schokoladenguss bestreichen.

zurück