Lagkage ( Schichttorte)

Zutaten für 1 Springform (etwa 24 cm Ø):

   für den Teig:

4 Eier
125 g Zucker
150 g Mehl
2 TL Backpulver
   für die Creme:
2 Eier
2 EL Zucker
1 EL Speisestärke
250 ml Milch
½ TL Vanillinzucker
   außerdem:
400 – 500 g Früchte
ca. 100-200 ml Schlagsahne
eventuell Guss (aus Puderzucker)

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Eier und Zucker etwa 5 Minuten lang schaumig schlagen.

Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben.

Den Teig in eine Springform füllen und sofort auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 10 Minuten backen.

Anschließend auf ein mit Zucker bestreutes Papier stürzen und abkühlen lassen.

Nach dem Abkühlen in 3 Böden schneiden.

Während der Teig im Ofen ist, wird die Kuchencreme zubereitet.

Eier und Zucker in einem Topf mit dickem Boden schaumig schlagen, danach Speisestärke und Milch zugeben. Die Masse unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Creme mit Vanillinzucker abschmecken und abkühlen lassen. Während des Abkühlens die Creme regelmäßig umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Fertigstellung:

Eine Handvoll Früchte zum Garnieren beiseite legen.
Einen Tortenboden mit Kuchencremebestreichen und mit der Hälfte der Früchte belegen. Den nächsten Boden aufsetzen und das Ganze wiederholen. Den oberen Boden und ggf. den Rand nach Wunsch mit Guss bestreichen. Die Torte mit Schlagsahne sowie den zurück behaltenen Früchten garnieren.

Anmerkung:

„Lag“ heißt Schicht.

Der „Lagkage“  darf auf keiner Geburtstagsfeier in Dänemark fehlen.

zurück