Smørrebrød

Zutaten für 4-6 Portionen:

  ...mit Heilbutt:

4 Scheiben Mischbrot oder 8 Scheiben Knäckebrot
1 EL Butter

200 g geräucherter Heilbutt          

80 g saure Sahne
1 bis 2 TL Curry                         

Salz                                                          
1 hartgekochtes Ei

1/2 Bund Petersilie

 

Zubereitung:

Die Brotscheiben mit Butter bestreichen. Darauf je ein Stück Räucherfisch legen. Saure Sahne mit Salz und Curry verrühren und jeweils einen Klacks davon auf den Fisch geben. Obenauf je 2 Scheiben Ei legen und die Brote mit Petersilie garnieren.

 

 

 

 

 

 

 

 

 ...mit Krabben-Rührei:
1/2 Bund Dill
4 Eier
4 EL Milch                                

Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 EL Butter zum Braten                     
100 g Nordseekrabben (gepult)
1 EL Butter
4 Scheiben Weiß- oder Mischbrot

 

Zubereitung:

Milch und Eier miteinander verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Dill abzupfen, hacken und unter die Eier rühren.

Butter in einer Pfanne erhitzen und die Eier unter Rühren darin stocken lassen.

Die Brotscheiben mit Butter bestreichen, mit Rührei belegen.

Je einen Esslöffel voll Krabbenfleisch auf das Rührei geben und mit Dillzweigen garniert servieren.

 

 ...mit mariniertem Hering, roten Zwiebeln und Kapern

1 Scheibe Vollkorn- oder Schwarzbrot
Butter
1-2 marinierte Heringsfilets
einige rote Zwiebelringe
1 TL abgetropfte Kapern
Dillzweige, fein geschnittener Schnittlauch oder Kresse

 

Zubereitung:

Das Brot dünn mit Butter bestreichen. Die Heringsfilets abtropfen lassen und in Rauten schneiden. Diese auf dem Brot anrichten und mit den Zwiebelringen, den Kapern sowie dem Dill (wahlweise auch mit Schnittlauch oder Kresse) garnieren.

 

 

 

 ...mit Leberpastete:

2 Scheiben Roggenbrot

Butter

8 Salatblätter

4 Scheiben Leberpastete (ca. 80-100g)

8 Scheiben Bacon

50 g Champignons

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Brotscheiben buttern, halbieren und mit je 2 Salatblättern und 1 Scheibe Leberpastete belegen.

Bacon in einer Pfanne kross ausbraten, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die geputzten und in Scheiben geschnittenen Pilze im Speckfett braun braten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Champignons auf die Brotscheiben verteilen und mit je 2 Baconscheiben garnieren.

 

 

  "Sonne über Gudhjem":

4 frisch geräucherte Heringe (Bornholmeren)

4 Scheiben Schwarzbrot

Butter

8 Zwiebelringe

4 Eigelb (roh oder hart gekocht)

4 EL Schnittlauchröllchen

6-8 Radieschen




 

Zubereitung:

Die Heringe entgräten und die Filets auf die gebutterten Schwarzbrotscheiben legen. Mit Zwiebelringen, Schnittlauch, Radieschenscheiben und je 1 Eigelb dekorieren.

Dazu gehört ein kaltes Bier und ein Bornholmer Aquavit.



Anmerkung: weitere Smørrebrød-Rezepte findet man in der Rubrik "Kochen/Buffet/Partyrezepte".

 

 


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