La gourmandise d'Anna (Annas Entzücken)
Zutaten: für den Sandkuchenboden: 8 Eier 250 g Zucker 250 g Mehl 40 g Kakaopulver für die Füllung: 8 Eigelb 250 g Zucker 250 g Butter 2 cl Orangenlikör für die Mousse au Chocolat: 75 g Butter 125 g Bitterschokolade 3 Eier 20 g Zucker für die Glasur: 100 g Schokolade 40 g Butter
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Zubereitung: Boden: Die Eier in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Nach und nach den Zucker dazu geben. Die Rührschüssel vom Wasserbad nehmen und die Eiercreme abkühlen lassen. Das gesiebte Mehl unterrühren und die Hälfte des Teigs in eine gebutterte und mit Mehl bestäubte Springform füllen. Unter die andere Teighälfte das Kakaopulver mischen und in eine zweite Form füllen. Beide Böden im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Min. backen. Dann aus der Form nehmen und auf Kuchengittern abkühlen lassen. Füllung: Den Zucker in 1/8 l Wasser zu einem Sirup aufkochen, etwas abkühlen lassen. 100 ml Sirup mit den Eigelben zu einer Creme aufschlagen. Nach und nach unter Weiterschlagen erst die weiche Butter und später den Likör dazu geben. Die Creme beiseite stellen. Mousse: Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Dann langsam unter Weiterschlagen den Zucker einrieseln lassen. Bitterschokolade und Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen und verrühren. Die Eigelbe unterrühren, dann den Eischnee vorsichtig unterheben. Fertigstellung: Die Böden in fingerdicke Scheiben schneiden. Einen dunklen Boden mit etwas Zuckersirup bepinseln. Darauf eine Schicht Mousse au Chocolat, eine Schicht Buttercreme und einen hellen Boden geben. So weiter verfahren, bis die Zutaten verbraucht sind. Mit einer Schicht Mousse enden. Die Torte 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Für die Glasur Schokolade und Butter über einem Wasserbad schmelzen und verrühren. Mit einer Palette die Glasur auf die Torte streichen und vor dem Anschneiden mindestens eine weitere Stunde kühl stellen. |