Boeuf Bourgignon

Zutaten für 8 Personen:

2 kg Hüftsteakfleisch

150 g mageren Speck

200 g Perlzwiebeln

200 g Karotten

400 g rosa Champignons

5 Zehen Knoblauch

500 g feine Bandnudeln

2 Flaschen roter Burgunder

4 EL Olivenöl

80 g Mehl

2 Würfel Zucker

1 Stängel Petersilie

1 Lorbeerblatt

2 Stängel Thymian

Salz, Pfeffer

Speisestärke (optional)

 

Zubereitung:

Fleisch in große Würfel schneiden.

Champignons halbieren.

Die Knoblauchzehen fein schneiden.

Karotten in kleine Scheiben schneiden.

Die Kräuter mit Küchengarn zusammen binden.

In einem Gänsebräter den Speck auslassen, die Zwiebeln, Karotten und Champignons hinzugeben. Rund 10 Minuten schmoren lassen. Speck und Gemüse mit einem Schaumlöffel heraus nehmen und beiseite stellen, den Saft in der Pfanne lassen.

Den Backofen auf 170°C vorheizen.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin goldbraun braten, d Den Knoblauch mit dem Fleisch mischen, mit Mehl bestäuben und durchrühren. Das Fleisch ca. 10 Minuten weiterbraten lassen, bis es gut gebräunt ist. Dann mit einer Schaumkelle in den Bräter füllen, den Rotwein angießen, Kräuter, Salz, Pfeffer und Zucker dazu geben und aufkochen.
Im heißen Ofen etwa 1 Stunde garen. Dann Speck und Gemüse dazu geben, nochmals aufkochen und nach Wunsch mit etwas angerührter Speisestärke binden.

Mit gehackter Petersilie bestreuen und mit feinen Bandnudeln servieren.

zurück