Clafoutis (Kirschauflauf)
Zutaten für 6-8 Personen: 500 g frische Kirschen 90 g Mehl 2 Eier 90 g Zucker 250 ml Milch 60 ml Crème double 60 g zerlassene Butter Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung: Die Kirschen waschen und entsteinen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Auflaufform von 1,5 l Fassungsvermögen leicht ausbuttern. Die Kirschen in einer Schicht auf dem Boden der Form verteilen. Mehl in eine Schüssel sieben und mit den leicht verschlagenen Eiern glatt rühren. Milch, Sahne und Butter zugeben und vorsichtig zu einem homogenen Teig verrühren. Den Teig über die Kirschen gießen und im Ofen ca, 30-40 Min. backen. Stäbchenprobe machen! Der Auflauf ist fertig, wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt! Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, großzügig mit Puderzucker bestreuen und heiß oder lauwarm servieren. Anmerkung: Statt frischer kann man auch Kirschen aus dem Glas (720 g) verwenden, sie müssen aber gut abgetropft sein. Alternativ kann man den Auflauf auch mit anderem Obst (Pfirsiche, Aprikosen oder Beeren) zubereiten. |