Elsässer
Käsekuchen
Zutaten:
für den Mürbeteig: 250
g Mehl 1
Msp. Salz 20
g Zucker 1
Päckchen Vanillezucker 125
g Butter 1
Eigelb
für die Füllung: 500
g Frischkäse oder Quark 200
g Zucker 1
Prise Salz 60
g Mehl abgeriebene
Schale 1 Bio-Zitrone 200
ml Sahne 5
Eier Zubereitung:
Die
Zutaten für den Teig miteinander verkneten, bis sie eine krümelige
Konsistenz haben. Dann das Eigelb und nach und nach etwas Wasser dazu geben
und weiter kneten, bis der Teig elastisch ist. Den Teig zu einer Kugel
formen, in Folie einschlagen und ca. 30 Min kalt stellen. Den
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Quicheform
einpassen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Für
die Füllung Mehl, Käse, Salz und Zitronenabrieb miteinander verrühren.
Dann die Sahne unterrühren. Die
Eier trennen. Eigelbe unter die Käsemasse rühren, das Eiweiß steif
schlagen und portionsweise unter die Füllung ziehen. Die Käsemasse in die
Form gießen und glatt streichen. Im
vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 30 Min. backen. Lauwarm zu einem Glas
Crèmant servieren.