Elsässer Käsekuchen

Zutaten:

   für den Mürbeteig:

250 g Mehl

1 Msp. Salz

20 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

125 g Butter

1 Eigelb

   für die Füllung:

500 g Frischkäse oder Quark

200 g Zucker

1 Prise Salz

60 g Mehl

abgeriebene Schale 1 Bio-Zitrone

200 ml Sahne

5 Eier

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten, bis sie eine krümelige Konsistenz haben. Dann das Eigelb und nach und nach etwas Wasser dazu geben und  weiter kneten, bis der Teig elastisch ist. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und ca. 30 Min kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Quicheform einpassen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Für die Füllung Mehl, Käse, Salz und Zitronenabrieb miteinander verrühren. Dann die Sahne unterrühren.

Die Eier trennen. Eigelbe unter die Käsemasse rühren, das Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter die Füllung ziehen. Die Käsemasse in die Form  gießen und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 30 Min. backen. Lauwarm zu einem Glas Crèmant servieren.

 

 

zurück