Choucroute
alsacienne (Elsässer Sauerkraut)
Zutaten
für 6-8 Personen: 2
kg rohes Sauerkraut
2
Zwiebeln
150
g Schweineschmalz
1
Lorbeerblatt
3
Gewürznelken 1
TL Kümmel 6
Wacholderbeeren 3
Knoblauchzehen 2
Schinkenknochen 500
g geräucherte Schweinelende 300
g durchwachsener Räucherspeck 300
g gepökeltes Schinkeneisbein Salz,
Pfeffer 500
ml Riesling
außerdem: 750
g mehlig kochende Kartoffeln 6
Straßburger Würstchen (oder Kohlwürste)
Zubereitung:
Das
Sauerkraut auswaschen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln
schälen und sehr fein hacken. Schmalz
in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig schwitzen. Alle
Gewürze in ein Mullsäckchen füllen und fest zubinden. Abwechseln
je eine Lage Sauerkraut und die Schinkenknochen sowie die verschiedenen
Fleischsorten einschichten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Das
Gewürzsäckchen in die Mitte drücken. Mit dem Riesling und der gleichen
Menge Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt auf kleiner Flamme 90 Min.
köcheln lassen. Inzwischen
die Kartoffeln schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Die
Würste ca. 10 Min. in leicht simmerndem Wasser gar ziehen lassen. Die
Kartoffeln 20 Min. vor Ende der Garzeit zum Kohl geben oder separat kochen. Die
Schinkenknochen heraus nehmen. Die Fleischstücke in klein schneiden, wieder
unter das Kraut mengen oder getrennt anrichten. Das
Sauerkraut in eine Schüssel füllen und mit den Würsten servieren.