Choucroute alsacienne (Elsässer Sauerkraut)

Zutaten für 6-8 Personen:

2 kg rohes Sauerkraut

2 Zwiebeln

150 g Schweineschmalz

1 Lorbeerblatt

3 Gewürznelken

1 TL Kümmel

6 Wacholderbeeren

3 Knoblauchzehen

2 Schinkenknochen

500 g geräucherte Schweinelende

300 g durchwachsener Räucherspeck

300 g gepökeltes Schinkeneisbein

Salz, Pfeffer

500 ml Riesling

    außerdem:

750 g mehlig kochende Kartoffeln

6 Straßburger Würstchen (oder Kohlwürste)

Zubereitung:

Das Sauerkraut auswaschen und gut abtropfen lassen.

Zwiebeln schälen und sehr fein hacken.

Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig schwitzen.

Alle Gewürze in ein Mullsäckchen füllen und fest zubinden.

Abwechseln je eine Lage Sauerkraut und die Schinkenknochen sowie die verschiedenen Fleischsorten einschichten. Mit  etwas Salz und Pfeffer würzen.

Das Gewürzsäckchen in die Mitte drücken. Mit dem Riesling und der gleichen Menge Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt auf kleiner Flamme 90 Min. köcheln lassen. 

Inzwischen die Kartoffeln schälen und in mittelgroße Würfel schneiden.

Die Würste ca. 10 Min. in leicht simmerndem Wasser gar ziehen lassen.

Die Kartoffeln 20 Min. vor Ende der Garzeit zum Kohl geben oder separat kochen.

Die Schinkenknochen heraus nehmen. Die Fleischstücke in klein schneiden, wieder unter das Kraut mengen oder getrennt anrichten.

Das Sauerkraut in eine Schüssel füllen und mit den Würsten servieren.

 

 

zurück