Soupe de Poisson (Fischsuppe)
Zutaten für
6 Personen:
für den Fond:
1,5
kg Gräten von weißfleischigen Fischen
1
Porreestange, nur der weiße Teil
1
Möhre
1
Selleriestange
1-2
Knoblauchzehen
1
Lorbeerblatt
2
frische Petersilienstängel
6
schwarze Pfefferkörner
250
ml trockener Weißwein
1
EL Zitronensaft
außerdem:
250
g Fischfilet, ohne Haut
1
große Fleischtomate 2
EL Kerbelblätter 1/4
Zitrone, unbehandelt Salz,
weißer Pfeffer
Zubereitung:
Porree,
Möhre, Sellerie und Knoblauch putzen, ggf. schälen und zerkleinern. Gräten
unter kaltem Wasser gut abspülen, ggf. etwas zerkleinern und zusammen mit dem
Gemüse, den Gewürzen, Wein, Zitronensaft und 2 l kaltem Wasser
aufsetzen, langsam zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze ca. 20 Min.
köcheln lassen. Dabei immer wieder abschäumen. Ein
Sieb mit einem feuchten Tuch ausschlagen und den Fond zweimal
durchpassieren. Anschließend
noch einmal 10 Min. kochen. Inzwischen
die Tomate brühen, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Das
Zitronenviertel in ganz dünne Scheiben schneiden. Den
Kerbel klein zupfen. Die
Fischstücke in der Fischbrühe 2 Min. bei kleiner Hitze gar ziehen lassen.
Die Suppe mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Tomatenwürfel
und Kerbel auf 6 vorgewärmte Suppentassen verteilen und die heiße Suppe
darüber gießen. Mit Zitronenscheiben garniert servieren.